Multipla AC 230/24 V LCD
cód. 8058

INSTALACIÓN

Fije el programador a la pared en un local sin humedad, protegido de la intemperie y de salpicaduras de agua y con temperaturas de entre 0 °C y 50 °C. No instale el programador al aire libre ni dentro de arquetas enterradas.

Multipla puede instalarse con soporte.

Multipla puede instalarse directamente en la pared.

CONEXIONES ELÉCTRICAS

Durante la instalación de las electroválvulas, respete la dirección del flujo de agua indicado por la flecha y el rótulo “FLOW” estampados en el cuerpo.
1. Una los hilos procedentes de un terminal de cualquier válvula con el hilo procedente del programador (común de las válvulas).
2. Instale un tubo de protección para los cables eléctricos desde el programador hasta las válvulas y el sensor de lluvia (si se ha instalado).
3. Haga pasar los cables eléctricos necesarios por el interior del tubo de protección.
4. Conecte los cables a las válvulas correspondientes (incluida la válvula master si se utiliza).
5. Efectúe las siguientes conexiones en la regleta de conexiones del programador; para ello, introduzca y apriete los extremos pelados unos 5-6 mm:
- el hilo común , procedente de las válvulas, al borne C;
- el hilo procedente del segundo terminal de cada válvula de línea a los bornes del 1 a 6,
- el hilo procedente del segundo terminal de la válvula master (si se utiliza) al borne MV.
6. Si desea instalar el sensor de lluvia, quite el puente entre los bornes SENS y conecte los hilos procedentes del sensor de lluvia. Si no utiliza el sensor de lluvia, este puente ha de estar conectado entre los bornes SENS.

COLOCACIÓN DE LA PILA

Quite la tapa del compartimento de la pila.

Coloque la pila en su alojamiento presionando ligeramente. Utilice exclusivamente una batería alcalina nueva de 9 V de tipo IEC 6LR61.

Al conectar la batería, en el display se visualiza OFF.

Coloque la tapa del compartimiento de la batería. Conecte el transformador de alimentación externo a la toma de corriente de 230 Vca.

La función de la batería es mantener la hora de inicio del programa configurado cuando se produce un corte de tensión de red.

TEST

La función de test permite controlar rápidamente que una válvula funcione de forma correcta activándola manualmente durante un plazo de tiempo predeterminado de 5 minutos. Cuando haya un riego en curso, para realizar la prueba, se puede interrumpirlo pulsando al mismo tiempo los botones TEST y START+….

Pulse varias veces la tecla TEST hasta seleccionar la línea que se desea activar; transcurridos unos segundos, la válvula se abre durante cinco minutos.

El display indica el modo de funcionamiento TEST, la línea seleccionada y el tiempo de riego que queda.

Para anticipar el cierre de una válvula en prueba, pulse al mismo tiempo los botones TEST y START+… durante un segundo.

CICLO DE RIEGO

Un ciclo de riego consiste en la apertura en secuencia y orden creciente, desde la línea 1 hasta la línea 6, de todas las válvulas para las cuales se ha seleccionado la duración del riego mediante los selectores LINE.
Un programa de riego consiste en repetir un ciclo de riego con la frecuencia determinada mediante el selector FREQUENCY.

Para configurar un ciclo de riego, gire el selector LINE correspondiente a la línea que desea activar, en el tiempo deseado. La duración se puede configurar entre 5 y 60 minutos. Si desea excluir el riego en una línea, ponga el correspondiente selector en "•" (CERO).

FRECUENCIA DE RIEGO

Para configurar la frecuencia de riego, gire el selector FREQUENCY hasta la posición deseada (cada 8-12-24 horas o 2-3-4-7 días).

INICIO INMEDIATO DEL RIEGO

Para activar inmediatamente el programa, pulse una vez la tecla START+… El riego siguiente iniciará según lo programado mediante el selector FREQUENCY. El programador toma la hora correspondiente al inicio (START) del primer programa de riego.

Por ejemplo, si se ha activado el riego pulsando la tecla START+... a las 20:00 y el selector FREQUENCY se encuentra en 8 horas, el siguiente riego iniciará a las 4:00 de la madrugada.

INICIO APLAZADO DEL RIEGO

Para el inicio retrasado del programa, pulse una primera vez la tecla START+… y en un plazo de 5 segundos vuélvala a pulsar tantas veces como sean las horas de retraso que desea configurar (de 1 a 23 horas) (por ejemplo 7 horas). El display indica inicialmente el número de horas de retraso seleccionadas y, luego, el símbolo de espera de riego y el tiempo que falta para que inicie el primer ciclo de riego.

DISPLAY

Durante la ejecución de un ciclo de riego, en el display se visualiza el símbolo de riego en curso, además de la indicación de la línea que se encuentra activada así como los minutos que faltan para que termine el riego en dicha línea. La válvula abierta en ese momento se indica también con el parpadeo en verde del led correspondiente.

Terminado el ciclo de riego, en el display se visualiza el símbolo de espera del riego y el tiempo que falta para que inicie el siguiente ciclo de riego. (ejemplo de riego con selector FREQUENCY programado en 8 h).

EJEMPLO DE PROGRAMACIÓN

A las 16:30 horas se programa la duración del riego (por ejemplo 10 min) de todas las líneas (selectores LINE).

Se programa la frecuencia de riego de 8 h (selector FREQUENCY).

Si desea que el riego no inicie inmediatamente sino a las 22:30 horas (es decir, tras 6 horas). Pulse una vez la tecla START+… y, luego, púlsela otras seis veces, hasta que en el display se visualice 6:00.

Al cabo de algunos segundos, inicia una cuenta regresiva hasta llegar a 0:00 a las 22:30 h; el riego iniciará y se repetirá cada 8 horas tal y como se ha programado mediante el selector FREQUENCY (es decir a las 22.30 h ; 6.30 h y a las 14.30 h).

Una vez terminado el primer riego (es decir, a las 11:30 después de abrirse las 6 válvulas durante 10 minutos), en la pantalla aparece el tiempo que falta para el próximo riego (7 horas), calculado sobre la base de la hora de inicio de la primera línea (8 horas, de las 10:30 a las 6:30; 7 horas, de las 11:30, hora de fin del riego, a las 6:30, hora del próximo riego).

MODIFICAR UN PROGRAMA

Para modificar un programa de riego en ejecución, cambie las posiciones de los selectores LINE y FREQUENCY según desee.

Ejemplo: durante un riego en el que está activada la línea 2, se cambia la posición de los selectores LINE 2 y 3 (por ejemplo, de 10 min a 20 min).

La duración del riego actual en la línea 2 no sufrirá ningún cambio mientras que la nueva programación de 20 minutos se efectuará cuando inicie el riego en la línea 3. En el siguiente riego, las líneas 2 y 3 regarán durante 20 minutos.

Ejemplo: Multipla riega cada 8 horas, en dos líneas durante 5 minutos cada una. Son las 8:10 (Multipla ya ha regado en las dos líneas), cambiamos de posición el selector FREQUENCY (por ej., de 8 a 12 horas).

Multipla regará a las 16:00 (respetando el intervalo de 8 horas memorizado previamente) y después cambiará la frecuencia a 12 horas (volverá a regar a las 4:00).

Si las modificaciones afectan a frecuencias más largas (por ej., 2 días), se recomienda efectuar un reset, cambiar la frecuencia y reajustar la hora de inicio del programador. De esta manera, los nuevos valores de frecuencia tendrán efecto inmediatamente.

STOP

La función STOP (pulsando al mismo tiempo TEST y START+. . . durante 1 segundo) interrumpe la ejecución de un ciclo de riego en curso. El riego se reanuda normalmente con el ciclo siguiente de acuerdo con la frecuencia definida. Además, la función STOP permite anticipar el cierre de la válvula activada en modo TEST.

RESET

La función RESET cierra la válvula si se encuentra abierta y apaga el programador. El riego se interrumpe hasta que se pulsa de nuevo la tecla START+…, o TEST. Se cancela la hora, pero la duración y la frecuencia permanecen inalteradas. Para modificarlas, ajuste manualmente los mandos.

Para efectuar el RESET pulse simultáneamente las teclas TEST y START+… durante 10 segundos. En el display, se visualiza la palabra OFF.