Tempo Hybrid
code 8487

INSTALLATION

Installez le programmateur à l'extérieur, dans un lieu bien éclairé, en évitant les zones trop à l'ombre ou obscures.

Installez le programmateur à l'extérieur, dans un lieu bien éclairé, en évitant les zones trop à l'ombre ou obscures.

Branchez le programmateur sur un robinet d'eau domestique. Assurez-vous que le robinet soit muni d'un raccord fileté mâle de 3/4”(utilisez un adaptateur, si nécessaire). Vissez la bague de serrage de la prise 3/4” femelle sur le robinet. Attention : la bague de serrage doit être impérativement serrée à la main ; n'utilisez en aucun cas des pinces ou d'autres outils. Branchez les circuits aux prises dotées de raccord rapide "Quick-Click System" ou fileté, en utilisant les raccords appropriés.

N'installez pas le programmateur à l'intérieur de regards, sous le niveau du terrain ou dans des bâtiments. Utilisez l'eau du réseau de distribution de l'eau ou filtrez-la. N'utilisez pas le programmateur avec des substances chimiques ou liquides autres que l'eau. N'utilisez pas le programmateur avec des pressions d'exercice inférieures à 0,5 bar (7,3 psi) ou supérieures à 10 bar (145 psi). N'oubliez pas d'ouvrir le robinet et de fermer le couvercle du programmateur.

Branchez le programmateur au robinet.

Branchez le tuyau sur le circuit ou réseau d’arrosage.

REMPLACER LA PILE

Pour son fonctionnement le programmateur utilise principalement l'énergie lumineuse. Pour l'allumage de l'afficheur rétro-éclairé ou lorsque l'énergie lumineuse ne suffit pas (par exemple après quelques jours de pluie) et afin de garantir le correct fonctionnement du programmateur, la pile de réserve de 1,5V type AA (LR6) Alcaline de marque (non comprise) sera automatiquement utilisée. La pile doit être insérée même en présence de soleil.

Sur l'afficheur apparaît le symbole “soleil” :
- s'il clignote, il indique que la lumière est insuffisante (le fonctionnement sera donc par pile)
- s'il est fixe, il indique que la lumière est suffisante (le fonctionnement sera donc par énergie solaire).

Si la pile utilisée est neuve et que le programmateur est correctement installé , la durée de la pile est d'environ 4 ans (ou jusqu'à la date d'expiration si celle-ci est inférieure à 4 ans). La durée de la pile dépend toutefois :
- des conditions environnementales (nombre de journées ensoleillées/pluvieuses) ;
- du lieu d'installation du programmateur ;
- de la fréquence d'utilisation du rétro-éclairage.
Le programmateur est protégé contre les inversions de polarité de la pile et en contrôle automatiquement le niveau de charge.

Lorsque la pile est déchargée :
- si une touche quelconque est pressée (par ex. pour rétro-éclairer l'afficheur), la programmation est interrompue. Pour la restaurer, il suffit de remplacer la pile ;
- si AUCUNE touche N'est pressée, la programmation est toutefois effectuée (seulement en présence d'une lumière solaire suffisante (symbole “soleil” allumé fixe).

Pour insérer ou remplacer les piles, appuyez à fond sur la touche inférieure et simultanément décrochez la partie avant du programmateur.

S'il le faut, retirez la pile usée. Insérez la pile neuve dans le compartiment en respectant la polarité.

Si la pile est retirée ou déchargée, les programmes et les jours d'arrosage restent en mémoire. Il faudra de nouveau saisir l'heure et la date.

Refermez le programmateur en rapprochant les deux parties l'une contre l'autre jusqu'à entendre le « clic » de fermeture de la touche inférieur.

PAGE HEURE/DATE

1) Indicateur de pluie du Rain Sensor plein ;
2) Indicateur de source d'alimentation ;
3) Indicateur de batterie du Rain Sensor/ programmateur ;
4A) Modalité PLUS active : les arrosages partent les jours impairs (1) ou les jours pairs (2). Si PLUS est sur off les numéros n'apparaissent pas ;
4B) Jours de la semaine où partent les arrosages ;
5) Informations heure, durée, départ prochain arrosage (si l'arrosage est en cours, seul le symbole clignotant de l'arroseur apparaît et les minutes restantes) ;
6A) Modalité PLUS active avec indication du jour courant pair (2) ou impair (1) ;
6B) Jour courant (clignotant) ;
7) Heure courante ;
8) p.m. - a.m. (horaire format anglosaxon).

Les jours indiqués sont : S dimanche, M lundi, T mardi, W mercredi, T jeudi, F vendredi, S samedi.

PAGE DE PROGRAMMATION

9) Somme de la durée de tous les arrosages de la semaine ;
10) Horaire de départ programmé ;
11) Durée du programme ;
12) Numéro du programme ;
13) Jours où part le programme (1 ou 2 apparaît si la fonction PLUS est active).

Les jours indiqués sont : S dimanche, M lundi, T mardi, W mercredi, T jeudi, F vendredi, S samedi.

CONFIGURATION INITIALE

Appuyez sur une touche quelconque pour allumer l'afficheur rétro-éclairé.

Maintenez les touches flèches appuyées simultanément jusqu'à ce que s'affiche l'inscription set et successivement l'inscription 24h en clignotant.

Option 12h ou 24h. Appuyez sur la touche - pour choisir de régler l'heure sur 12h (format anglosaxon) ou 24h.

Si vous choisissez l'option 12h, lorsque l'heure courante sera affichée ou lors de la phase de programmation, un A (ante meridiem a.m) ou un P (post meridien p.m) apparaîtra pour indiquer l'heure exacte.
Exemple : A 4h00 = 4h du matin (4h00) - P 4h00 = 4h de l'après-midi (16h00).

Réglage de l’HEURE. Appuyez sur la touche flèche droite pour accéder au réglage des HEURES (le numéro clignote pour indiquer qu'il est nécessaire de saisir une valeur). Appuyez sur les touches + et - pour régler la valeur (dans l'exemple, 18h00).

Réglage des MINUTES. Appuyez sur la touche flèche droite pour accéder au réglage des MINUTES (le numéro clignote pour indiquer qu'il est nécessaire de saisir une valeur). Appuyez sur les touches + et - pour régler la valeur (dans l'exemple, 35 minutes).

Réglage de la DATE. Appuyez sur la touche flèche droite pour accéder aux réglages de la DATE, si le format 24h a été choisi, les valeurs à saisir seront jour-mois-année, si par contre le format 12 h a été choisi (anglosaxon), les valeurs à saisir seront mois-jour-année.

Le réglage des valeurs s'effectue selon la même procédure décrite pour les HEURE et les MINUTES.

Une fois que la date est réglée, le jour de la semaine (ex. lundi) est automatiquement identifié car le programmateur contient un calendrier.

Réglage fonction PLUS. Lors de la programmation, la fonction PLUS permet de configurer :
- les jours de la semaine pendant lesquels arroser (OFF);
- les jours impairs (On 1 - lundi, mercredi, vendredi);
- les jours pairs (On 2 - dimanche, mardi, jeudi, samedi).

Pour accéder au réglage de la fonction PLUS, après avoir saisi la date, appuyez sur la touche flèche droite. Appuyez plusieurs fois sur la touche + pour régler le paramètre sur OFF, On 1 ou On 2.

Appuyez sur la touche flèche droite on revient à la page de l'HEURE.

PROGRAMMATION DE L'ARROSAGE

Appuyez sur une touche quelconque pour allumer l'afficheur rétroéclairé. Appuyez plusieurs fois sur la touche indiquée pour faire défiler les pages de programmation des 4 programmes disponibles, jusqu'à visualiser en bas à droite le numéro du programme que vous souhaitez configurer (ex Pr 1).
Avec les touches + et - on saisit l'horaire de départ (ex 6:00). L'heure est toujours réglée par défaut sur OFF (arrosage NON activé) : laissez-le ainsi si vous ne souhaitez pas utiliser le programme. Les horaires de départ devront être réglés dans les 24 h solaires.

Après avoir réglé l'heure de départ, appuyez sur la touche flèche droite pour accéder au réglage de la DURÉE de l'arrosage). Automatiquement le programmateur règle une durée de 10 minutes modifiable d'un minimum de 5 secondes à un maximum de 90 minutes. Appuyez sur les touches + et - pour régler la durée souhaitée (ex 20 minutes). La pression continue de la touche permet d'avancer plus rapidement.

En appuyant sur la touche flèche gauche, il est possible de revenir à tout moment au réglage du paramètre précédent (dans ce cas, le réglage des heures de départ), par exemple pour le modifier.

La modalité de programmation est la même pour les 4 programmes.
Attention ; il est impossible d'effectuer la superposition des programmes, le programmateur reportera automatiquement les horaires.
Remarque : durant le fonctionnement normal du programmateur, si l‘icône “arrosoir” clignote, cela signifie qu'un arrosage est en cours.

Appuyez sur la touche flèche droite pour accéder à la configuration des jours d'arrosage.

Si la fonction PLUS est sur ON, le programmateur configure automatiquement l'arrosage pendant les jours pairs (ON 2) ou impairs (ON 1). Si la fonction PLUS est sur OFF, procédez à la configuration des jours de la semaine pendant lesquels effectuer chaque programme.
Les jours indiqués sont : S dimanche, M lundi, T mardi, W mercredi, T jeudi, F vendredi, S samedi.
Chaque programme peut être associé à des jours différents. Le numéro du programme en phase de réglage apparaît en bas à droite.

Pour passer d'un jour à l'autre, appuyez sur la touche flèche droite.

Pour désactiver un jour (encadré vide) ou l'activer (encadré avec le jour), appuyez sur la touche +. Dans l'ex., le programme 1 sera effectué du lundi (M) au vendredi (F). Appuyez sur la touche indiquée pour mémoriser les valeurs saisies pour le Pr 1.

Configurez les programmes suivants de la même manière. En haut de l'afficheur apparaît la somme de toutes les DURÉES d'arrosage des programmes réglés au long de la semaine (ex 4 heures et 40 min.).

Après avoir réglé tous les programmes souhaités, depuis la page de l'heure avec l'afficheur rétro-éclairé allumé, en appuyant plusieurs fois sur la touche indiquée, il est possible de visualiser les réglages de chaque programme (le numéro du programme apparaît en bas à droite) et, si nécessaire de les modifier (comme il est indiqué dans les pages précédentes).

Attention : si la pile est retirée les programmes d'arrosage restent en mémoire, Il faudra saisir de nouveau la date et l'heure.

QUE VISUALISE-T-ON SUR L'AFFICHEUR APRÈS LA PROGRAMMATION ?

Page de l'heure. Après une programmation, l'afficheur revient à la page de l'heure. Dans la page de l'heure, dans la partie basse de l'afficheur, sont affichés l'horaire de départ, la durée du prochain arrosage prévu (dans l'exemple 30 minutes à 22:00) et les jours d'arrosage.

Page de l'arrosage en cours. Lorsque l'arrosage programmé démarre (ex. à 22h00), l'afficheur indique : en haut l'heure et le jour courant, en bas les minutes restantes avant la fin de l'arrosage , l‘icône “arrosoir” clignotante. À la fin de l'arrosage, l'afficheur revient sur la page de l'heure.

ARROSAGE MANUEL

Appuyez sur une touche quelconque pour allumer l'affcheur rétro-éclairé. Maintenez enfoncée la touche indiquée jusqu'à ce qu'apparaisse la page-écran de la figure.

Appuyez sur les touches + et - pour régler la durée souhaitée. La fonction manuelle propose en automatique 15 minutes, modifiables de 5 secondes à 90 minutes (dans l'exemple 20 minutes). La pression continue de la touche permet d'avancer plus rapidement. Appuyez sur la touche flèche droite pour démarrer, après quelques instants, l'arrosage manuel.

Pour interrompre avant l'arrosage manuel, amenez le programmateur sur OFF (flèche gauche) et appuyez pendant 3 secondes sur la touche indiquée.

Cet arrosage supplémentaire n'a pas d'effets sur la programmation déjà réglée.

ANNULER UN PROGRAMME

Pour annuler un programme, il suffit de régler son heure de départ sur OFF (arrosage NON activé).

RÉINITIALISER LE PROGRAMMATEUR

Pour effectuer un RESET des réglages, appuyez sur les touches flèches pendant au moins 10 secondes. Sur l'afficheur apparaîtra l'inscription SET, 24h puis toutes les icônes s'allumeront. À ce stade, il est possible de relâcher les deux touches, le reset a été effectué et le programmateur devra être de nouveau configuré.

RAIN SENSOR

Le programmateur est précâblé pour la connexion à un pluviomètre ( "Rain Sensor" ) filaire (cod. 90915) ou radio (cod. 90831). Lorsque l'eau de pluie à l'intérieur du Rain Sensor dépasse 5mm de pluviométrie, le capteur interrompt l'arrosage, pour le reprendre ensuite lorsque l'eau s'est évaporée.

PLUOVIOMÈTRE FILAIRE (COD. 90915)

Retirez le pontage de protection prémonté des contacts, sans se servir d'outils. Si le capteur Rain Sensor n’est pas utilisé, il faut que le pont reste inséré à sa place , sinon le programmateur n’effectuera pas les arrosages automatiques mais seulement ceux manuels.

Reliez le connecteur du pluviomètre.

Assurez-vous de faire pénétrer le câble bipolaire par l'encoche pratiquée dans la partie inférieure de la centrale.

PLUOVIOMÈTRE RADIO (COD. 90831)

Retirez le pontage de protection prémonté des contacts, sans se servir d'outils. Si le capteur Rain Sensor n’est pas utilisé, il faut que le pont reste inséré à sa place , sinon le programmateur n’effectuera pas les arrosages automatiques mais seulement ceux manuels.

Installez l'interface "Rain Sensor RF" (cod. 8480), en faisant glisser l'antenne filaire dans les anneaux prévus à cet effet.

NETTOYAGE ET ENTRETIEN

Lavez le filtre à la fin de chaque saison et contrôlez-le périodiquement.

Fermer le robinet. Dévisser la bague de la prise 3/4” du robinet en la tournant dans le sens des aiguilles d’une montre.

Déposer le filtre.

Rincer le filtre sous l’eau courante. Après le nettoyage, remonter le tout.

En fin de saison, avant l'arrivée des gelées hivernales, débranchez le programmateur du robinet.

Retirez les piles.

Rangez-le dans un lieu à l'abri et non humide, où la température ne descend pas en dessous de 3°C.