Multipla DC 9 V LCD
Art.-Nr. 8060

INSTALLATION

Befestigen Sie den Bewässerungscomputer in einem trockenen Raum an der Wand, geschützt vor Witterungseinflüssen und Wasserspritzern sowie bei Temperaturen zwischen 0° und 50°. Installieren Sie den Bewässerungscomputer nicht im Freien oder in unterirdischen Schächten.

Multipla kann mit einem Bügel

oder direkt an der Wand installiert werden.

ELEKTRISCHE VERBINDUNG

Beachten Sie bei der Installation der Magnetventile die Richtung des Wasserflusses, die durch den Pfeil und die Beschriftung „FLOW“ am Körper angezeigt wird.
1. Führen Sie die einzelnen schwarzen Drähte der Magnetventile (-) zusammen und schließen Sie sie an einen einzigen Draht an, den Sie in den Sitz der gemeinsamen Klemme (C) an der Klemmenleiste des Bewässerungscomputers einsetzen.
2. Verlegen Sie einen Kabelkanal für die vom Programmschalter zu den Ventilen und zum Regenfühler (falls vorhanden) führenden Stromkabel.
3. Führen Sie die notwendigen Stromkabel durch den Kabelkanal.
4. Schließen Sie die Kabel an die jeweiligen Ventile (einschl. des Hauptventils, falls in Gebrauch) an.
5. Nehmen Sie folgende Anschlüsse an das Klemmenbrett des Programmschalters vor, indem Sie die 5-6 mm lang abisolierten Kabelenden einsetzen und anklemmen:
- den gemeinsamen Draht von den Ventilen an Klemme C,
- den roten Draht (+) von den einzelnen Magnetventilen der Kreise an die Klemmen von 1 bis 6;
- der rote Draht (+) vom Master Valve (wenn verwendet) an die Klemme MV.
6. Bei Verwendung des Regenfühlers die Brücke zwischen den Klemmen SENS entfernen und die vom Regenfühler kommenden Drähte daran anschließen. Wird der Regenfühler nicht verwendet, muss die Brücke zwischen den Klemmen SENS angeschlossen bleiben. Der Regenfühler lässt sich nicht zum Unterbrechen des gemeinsamen Drahts der bistabilen Ventile verwenden.

EINLEGEN DIE BATTERIE

Entfernen Sie den Deckel des Batteriefachs vom Sitz.

Setzen Sie die Batterien mit einem leichten Druck in ihre Aufnahme ein. Verwenden Sie ausschließlich neue 9V Alkalibatterien vom Typ IEC 6LR61.

Beim Einsetzen der Batterie erscheint auf dem Display OFF.

Setzen Sie den Deckel des Batteriefachs wieder ein.

TEST

Diese Testfunktion gestattet das schnelle Prüfen der Funktionsweise der Anlage, indem manuell ein bestimmtes Ventil für eine festgelegte Dauer von 5 Minuten aktiviert wird. Wenn der Test während einer laufenden Bewässerung durchgeführt werden soll, können Sie diese unterbrechen, indem Sie gleichzeitig die Tasten TEST und START+… drücken.

Drücken Sie dann wiederholt die Taste TEST, bis Sie den Kreis ausgewählt haben, den Sie aktivieren möchten; nach wenigen Sekunden wird das zugehörige Ventil für 5 Minuten geöffnet.

Auf dem Display werden der Betriebsmodus TEST, der ausgewählte Kreis und die restliche Bewässerungsdauer angezeigt.

Wenn Sie ein Ventil im Testmodus vorzeitig schließen möchten, drücken Sie gleichzeitig die Tasten TEST und START+… für eine Sekunde.

BEWÄSSERUNGSZYKLUS

Ein Bewässerungszyklus besteht im Öffnen aller Ventile – nacheinander und in aufsteigender Reihenfolge von Kreis 1 bis Kreis 6 –, für die eine Bewässerungsdauer mithilfe der DREHSCHALTER LINE ausgewählt wird.
Ein Bewässerungsprogramm hingegen besteht in der Wiederholung eines Bewässerungszyklus mit einer Häufigkeit, die mit dem Drehschalter FREQUENCY ausgewählt wird.

Zum Einstellen eines Bewässerungszyklus drehen Sie die Drehschalter LINE aller Kreise, die Sie aktivieren möchten, auf die gewünschte Dauer. Die einstellbare Dauer liegt zwischen 5 und 60 Minuten. Wenn Sie hingegen die Bewässerung an einem Kreis ausschließen möchten, stellen Sie den zugehörigen Drehschaltern auf • (null).

BEWÄSSERUNGSHÄUFIGKEIT

Zum Einstellen der Bewässerungshäufigkeit stellen Sie den Drehschalter FREQUENCY auf die gewünschte Position (alle 8-12-24 Stunden oder 2-3-4-7 Tage).

SOFORTIGER START DER BEWÄSSERUNG

Wenn Sie das Programm sofort starten möchten, drücken Sie einmal die Taste START+…. Die nächste Bewässerung erfolgt nach dem Intervall, das sie mit dem Drehschalter FREQUENCY ausgewählt habe. Der Bewässerungscomputer nimmt die Uhrzeit des Starts (START) des ersten Bewässerungsprogramms.

Beispiel: Um 20:00 Uhr habe ich die Bewässerung durch Drücken der Taste START+… gestartet, der Drehschalter FREQUENCY ist auf 8 Stunden eingestellt; die nächste Bewässerung startet um 04:00 Uhr morgens.

VERZÖGERTER START DER BEWÄSSERUNG

Wenn Sie das Programm zeitverzögert starten möchten, drücken Sie die Taste START+… erst einmal und dann innerhalb von 5 Sekunden erneut; diese zweite Betätigung innerhalb von fünf Sekunden können Sie mehrmals wiederholen, wobei die Anzahl den Stunden entspricht, um die der Start verzögert werden soll (1 bis 23 Sunden)(Bsp. 7 Stunden). Das Display zeigt anfänglich die gewählte Anzahl der Stunden der Verzögerung, dann das Warte-Symbol der Bewässerung und die noch verbleibende Zeit bis zum Start des ersten Bewässerungszyklus an.

DISPLAY

Während der Ausführung eines Bewässerungszyklus erscheinen auf dem Display das Symbol der laufenden Bewässerung, der aktuell aktive Kreis sowie die Restdauer der Bewässerung für diesen Kreis in Minuten. Das aktuell offene Ventil wird auch durch das grüne Blinken der zugehörigen LED angezeigt.

Nach dem Ende des Bewässerungszyklus erscheinen auf dem Display wieder das Warte-Symbol der Bewässerung und die noch verbleibende Zeit bis zum Start des nächsten Bewässerungszyklus.

PROGRAMMIERUNGSBEISPIEL

Um 16:30 Uhr programmiere ich die Bewässerungsdauer (z. B. 10 Minuten) aller Kreise (Drehschalter LINE).

Wähle ein Intervall von 8 h aus (Drehschalter FREQUENCY).

Die Bewässerung soll nicht sofort starten, sondern erst um 22:30 Uhr (d. h. nach 6 Stunden). Ich drücke die Taste START+… einmal und dann erneut 6 Mal, bis auf dem Display 6:00 angezeigt wird.

Die auf dem Display angezeigte Zeit nimmt ab, bis sie um 22:30 Uhr schließlich 00:00 erreicht; die Bewässerung startet daraufhin alle 8 Stunden, wie mit dem Drehschalter FREQUENCY eingestellt (d. h. um 22:30 Uhr; um 06:30 und um 14:30 Uhr).

Nach Abschluss der ersten Bewässerung (d. h. 23:30 Uhr nach Öffnung aller 6 Ventile für 10 Minuten) erscheint auf dem Display die noch verbleibende Dauer bis zur nächsten Bewässerung (7 Stunden), die basierend auf der Startzeit des ersten Kreises berechnet wird (8 Stunden von 22:30 bis 06:30 Uhr und 7 Stunden von 23:30 Uhr [Bewässerungsende] bis 06:30 Uhr [Startzeit der nächsten Bewässerung]).

ÄNDERN EINES PROGRAMMS

Wenn Sie ein Bewässerungsprogramm ändern möchten, das gerade ausgeführt wird, ändern Sie die Einstellungen der Drehschalter LINE und FREQUENCY wie gewünscht.

Beispiel: während einer Bewässerung am Kreis 2 ändere ich die Position der Drehschalter LINE 2 und 3 (z. B. von 10 min auf 20 min).

Die Dauer der laufenden Bewässerung am Kreis 2 bleibt unverändert, während die neuen Einstellung von 20 Minuten ab der Bewässerung am Kreis 3 greift. Bei der nächsten Bewässerung bewässern die beiden Kreise 2 und 3 für 20 Minuten.

Beispiel: Multipla bewässert alle 8 Stunden an beiden Kreisen für je 5 Minuten. Es ist 08:10 Uhr (Multipla hat bereits an beiden Kreisen bewässert) und ich ändere die Position des Drehschalters FREQUENCY (z. B. von 8 auf 12 Stunden).

Multipla wird daraufhin um 16:00 Uhr bewässern (gemäß dem Intervall von 8 Stunden, das zuvor gespeichert war) und ändert anschließend die Häufigkeit auf 12 Stunden (und bewässert dann wieder um 04:00 Uhr).

Wenn die Änderungen längere Intervalle betreffen (z. B. 2 Tage) wird empfohlen, ein Reset vorzunehmen, die Häufigkeit zu ändern und die Startzeit des Bewässerungscomputers neu einzustellen. Dadurch greift die neue Einstellung der Häufigkeit sofort.

STOP

Die Funktion STOP (gleichzeitiges Drücken von TEST und START+. . . für 1 Sekunde) unterbricht die Ausführung eines laufenden Bewässerungszyklus. Die Bewässerung startet daraufhin wieder planmäßig mit dem nächsten Zyklus auf Basis der eingestellten Häufigkeit. Die Funktion STOP gestattet außerdem das vorzeitige Schließen eines offenen Ventils im TEST-Modus.

RESET

Die Funktion RESET schließt das Ventil, wenn es geöffnet ist, und schaltet den Bewässerungscomputer aus. Die Bewässerung wird unterbrochen bis zu einem neuen START+…- oder TEST-Befehl. Die Uhrzeit wird zurückgesetzt, während die Dauer und Häufigkeit unverändert bleiben. Um sie zu ändern, betätigen Sie manuell die einzelnen Schalter.

Zum Vornehmen des RESET drücken Sie gleichzeitig die Tasten TEST und START+… für 10 Sekunden. Auf dem Display erscheint die Anzeige OFF.