Aqualux System Automatischer Wasserverteiler
Art.-Nr. 8062

Den Leitfaden herunterladen
POSITIONIERUNG

Aqualux muss in Räumen installiert werden, wo es vor Witterungseinflüssen und Unwetter geschützt ist, um ein Aufheizen des Wassers im Inneren des Behälters zu vermeiden. Außerdem muss Aqualux an einem kühlen und schattigen Ort, fern von Fenstern, positioniert werden, oder zumindest geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung.

Es wird die Installation in der Nähe einer 220-V-Wandsteckose empfohlen, damit der Betrieb mittels Stromversorgung und das Laden der Batterien möglich ist.

STROMVERSORGUNG

Aqualux kann auf drei Arten mit Strom versorgt werden:
- nur per Steckdose, wobei im Falle eines Stromausfalls jedoch keine Bewässerungen stattfinden;

- mit 1,2V NiMH Akkus mit mind. 2400 mAh vom Typ AA/HR6, wobei jedoch im Falle ihrer vollständigen Entladung keine Bewässerungen stattfinden;

- per Steckdose und 1,2V NiMH Akkus mit mind. 2400 mAh vom Typ AA/HR6, wodurch die Bewässerung auch dann gewährleistet ist, wenn eine der beiden Stromquellen ausfällt.

Achtung: Es dürfen nur wiederaufladbare Batterien (Akkus) vom angegebenen Typ verwendet werden.

EINLEGEN DER BATTERIEN

Verwenden Sie nur 1,2V NiMH Akkus vom Typ AA/HR6 (2400 mAh oder höher, gute Qualität).

Vergewissern Sie sich nach Einlegen der Akkus und Anschließen des Netzgeräts sowie bei jeder erstmaligen Inbetriebnahme zum Saisonbeginn, dass der Bewässerungscomputer die Akkus genügend auflädt, indem Sie den Wahlschalter auf OFF stellen. Nehmen Sie dann die gewünschte Programmierung vor. Entfernen Sie die Akkus am Ende der Saison.

INSTALLATION

Stellen Sie das Aqualux System am gewünschten Ort auf (Achtung: Bei vollem Behälter beträgt das Gewicht ca. 33 kg) und schließen Sie es an den Schlauch an.

Stellen Sie die Topfpflanzen (mit Untersetzer) unter Einhaltung der angegebenen Höhen auf.

Stecken Sie je nach Anzahl der zu verwendenden Tropfer einen oder mehrere Erdspieße in jeden Topf und schneiden Sie den Schlauch 2 cm vom Erdspieß durch.

Schließen Sie die Tropfer mit dem Verteiler nach unten an.
Achtung: Die Tropfer sind nicht regulierbar.

Verwenden Sie die T-Stücke zum Realisieren von Abzweigungen.

Achtung: Verschließen Sie die Leitung am Ende mit einem Endstopfen.

Stellen Sie den Drehschalter auf OFF und füllen Sie den Behälter mit sauberem Wasser (max. 30 Liter), ohne Zugabe von Chemikalien oder Düngemitteln. Denken Sie daran, die Abdeckung mit dem Stopfen zu verschließen.

WAHL DES BEWÄSSERUNGSPROGRAMMS

Aqualux System verfügt über 5 Programme (4+OFF), die speziell für eine Autonomie von 7, 14, 21 und 28 Tagen entwickelt wurden und mit dem Drehschalter am Bedienpaneel auswählbar sind. Nach Erreichen der ersten Position des Drehschalters geht das Display an.
Denken Sie immer daran, START zu drücken, um die Auswahl zu bestätigen (gilt auch für OFF). Wenn das gewählte Programm nicht durch Drücken von START bestätigt wird, kehrt das Display nach einigen Sekunden zum zuvor eingestellten Programm zurück.
ACHTUNG: Aqualux System bewässert nur einmal pro Tag.

SOFORTIGER START DER BEWÄSSERUNG

Zum Auswählen des gewünschten Programms stellen Sie den Drehschalter von der Position OFF auf die gewünschte Position: 7, 14, 21 oder 28 days (Tage), und drücken Sie START.

Unabhängig vom Wasserstand im Behälter, sofern Wasser vorhanden ist, gibt Aqualux basierend auf dem gewählten Programm jeden Tag dieselbe Wassermenge an ihre Topfpflanzen ab.

Nach dem ersten Start finden die nächsten Bewässerungen an den restlichen Tagen alle 24 Stunden statt.

VERZÖGERTER START DER BEWÄSSERUNG

Zum Auswählen des gewünschten Programms stellen Sie den Drehschalter von der Position OFF auf die gewünschte Position: 7, 14, 21 oder 28 days (Tage), und drücken Sie START.

Drücken Sie erneut START, wobei die Anzahl an Betätigungen der Taste der Anzahl an Stunden entspricht, um die Sie den Start verzögern möchten. Die maximale einstellbare Verzögerung beträgt 23 h.

Das Display zeigt die verbleibende Zeit bis zum Beginn der ersten Bewässerung und, wenn die Bewässerung begonnen hat, die verbleibende Zeit bis zum Ende derselben.

Am Ende der Bewässerung zeigt es die verbleibende Zeit bis zur nächsten Bewässerung.

ABSCHALTEN

Sollte Aqualux System für einen bestimmten Zeitraum nicht verwendet werden, muss der Drehschalter am Frontpaneel auf OFF gestellt und START gedrückt werden. Auf diese Weise wird keinerlei Wasser ausgegeben. Denken Sie daran, die Programmierung bei der ersten Verwendung wiederherzustellen.

REINIGUNG

Bevor es am Saisonende wieder verstaut wird, müssen der Filter im Behälter und die Tropfer gereinigt werden.

Für die Reinigung des Filters müssen Sie nur die Abdeckung des Aqualux anheben, den Filter vom Wasseransaugschlauch trennen.

Ihn unter fließendem Wasser abspülen und wieder einsetzen.

Zum Reinigen der Tropfer entfernen Sie sie aus der Anlage und schrauben ihre 4 Bestandteile auseinander.

Spülen alles unter fließendem Wasser ab.

ENTSPERREN DER PUMPE (nach längerer Stillstandszeit)

Vergewissern Sie sich, dass die Batterien geladen sind, und aktivieren Sie Aqualux, indem Sie den Wahlschalter auf ein beliebiges Programm drehen (außer OFF) und START drücken (zum Aktivieren der Ansaugung).

Nehmen Sie den Ansaugfilter heraus. Führen Sie jetzt eine Spritze ohne Nadel in den Schlauch ein, die Wasser enthält, und spritzen Sie das Wasser ins Innere. Wenn erforderlich, wiederholen Sie den Vorgang mehrmals.

Bis Sie sehen, dass Wasser aus der anderen Öffnung „OUT“ austritt, d. h. aus dem Auslass. Jetzt ist die Pumpe entriegelt.

Anschließend stellen Sie den Bewässerungscomputer auf OFF drücken zur Bestätigung START.

LÄNGERE NICHTNUTZUNG

Bevor Sie Aqualux am Saisonende wieder verstauen, nehmen Sie das Netzteil ab.

Entfernen Sie die Batterien.

Schütten das restliche Wasser aus und trocknen ihn innen, um Schimmelbildung zu verhindern.

Spülen Sie die verwendeten Erdspieße und Tropfer unter fließendem Wasser ab.

Bauen Sie Aqualux auseinander und verstauen Sie die einzelnen Bestanteile in der Basis und packen Sie den Behälter ein, wobei Sie ihn auf der Abdeckung abstellen.

Verstauen Sie alles in einem trockenen Raum, in dem die Temperatur nicht unter 3° C fällt.