Aqua-Magic System
Art.-Nr. 8063

Den Leitfaden herunterladen
BESCHREIBUNG

Aqua-Magic System. Set zur unabhängigen Tropfbewässerung. Gestattet mithilfe der mitgelieferten Tropfer die Bewässerung von Topfpflanzen und kleinen Gärten durch Einstellung der Wassermenge und der Bewässerungshäufigkeit, für die jeweils verschiedene Werte zur Auswahl voreingestellt sind. Ausgestattet mit einem Photovoltaikmodul nutzt es die Sonnenenergie zur Versorgung der Akkus (nicht mitgeliefert).

1) Photovoltaik-Panel,
2) Betriebsstatus-LED,
3) Drehknopf Wassermenge,
4) Drehknopf Bewässerungshäufigkeit,
5) Batteriefach,
6) Wassereinlass,
7) Wasserauslass,
8) Wandbügel,
9) Filter,
10) Anti-Siphon-Ventil,
11) Erdspieße,
12) T-Stück,
13) Stopfen für Leitungsende,
14) Tropfer,
15) Verteilerrohr,
16) Schrauben und Dübel.

EINLEGEN DER BATTERIEN

Verwenden Sie nur 1,2V NiMH Akkus vom Typ AA/HR6 (1800 mAh oder höher). Denken Sie daran, dass die Akkus zum Zeitpunkt des Kaufs fast vollständig entladen sind. Zum Aufladen stellen Sie den Wahlschalter auf OFF und setzen Sie den Bewässerungscomputer mindestens 8 Stunden lang direktem Sonnenlicht aus. Alternativ können Sie auch ein externes Ladegerät verwenden, um das Gerät vollständig aufzuladen. Anschließend nehmen Sie die gewünschte Programmierung vor und stellen sicher, dass der Bewässerungscomputer immer korrekt unter direkter Sonneneinstrahlung positioniert ist. Entfernen Sie die Akkus am Ende der Saison.

HINWEISE

Der Bewässerungscomputer funktioniert sowohl in der waagerechten als auch in der senkrechten Position (wandhängend).
Er muss an einer Stelle installiert werden, an der er von Sonnenlicht erreicht wird.
Er muss so positioniert werden, dass das Fotovoltaikmodul nach oben zeigt.
Er darf weder in Schächten installiert.

Er darf weder in Flüssigkeiten getaucht.
Er darf weder von Kindern verwendet werden noch für Haus- oder Wildtiere erreichbar sein.
Nicht an den Verbindungsschläuchen ziehen.
Im Winter muss der Bewässerungscomputer an einem trockenen Ort gelagert werden, an dem die Temperatur nicht unter 3°C fällt.

INSTALLATION

Wenn der Wasserbehälter im Freien steht, positionieren Sie ihn an einem schattigen Ort. Befestigen Sie den Bügel mithilfe der beiliegenden Schrauben und Dübel an der Wand und hängen Sie den Bewässerungscomputer auf.

Zum Realisieren des Wasseransaugschlauchs schneiden Sie ein Stück Tropfschlauch ab, befestigen Sie den Filter an einem Ende und schließen Sie das andere Ende an den mit „IN“ gekennzeichneten Ausgang des Bewässerungscomputers an. Für eine korrekte Funktionsweise muss der Verteilerrohr mit dem Filter den Boden des Wasserbehälters berühren. Schneiden Sie den Verteilerrohr dazu zunächst zu und messen Sie den Abstand „L“ zwischen dem Bewässerungscomputer und dem Boden des Behälters.

Damit der Bewässerungscomputer bestmöglich funktionieren kann, empfehlen wir Ihnen die Einhaltung der hier angegebenen Abstände zwischen Bewässerungscomputer, Wassertank und Schläuchen.
Achtung: Der Bewässerungscomputer muss mindestens 15 cm und höchstens 3 m über dem Wasserspiegel positioniert werden.

Nachdem Sie den Bewässerungscomputer programmiert haben, können Sie den Anschluss von Schläuchen, Anti-Siphon-Ventil, Erdspießen, Kupplungen, Tropfern und Stopfen am Leitungsende vornehmen.

Wichtig: Verwenden Sie mindestens 10 und höchstens 20 Tropfer. Die Tropfer sind nicht regulierbar. Die graue Überwurfmutter muss vollständig, aber nicht zu fest angezogen werden. Achtung: Die Tropfer müssen mit Wasser gereinigt oder in Wasser und Essig eingeweicht werden.

Nachstehend sehen Sie ein Beispiel für die Verbindungen. Das Anti-Siphon-Ventil muss 4-5 cm vom Einlass entfernt am Schlauch angebracht werden, die mit dem Ausgang „OUT“ verbunden ist.

Status der LED während des Betriebs

schnelles Blinken: der Bewässerungscomputer wird gerade programmiert

langsames Blinken: der Bewässerungscomputer bewässert gerade bzw. der nächste Bewässerungsvorgang ist bereits programmiert

blinkt gelber: Batterien teilweise entladen und das vorhandene Sonnenlicht reicht zum Aufladen nicht aus

blinkt rot: Batterien vollständig entladen (wenn bei der ersten Verwendung vollkommen entladene Batterien verwendet werden, muss nach deren Einsetzen mit der Bewässerung gewartet werden, bis sie der Bewässerungscomputer aufgeladen hat (etwa ein Tag im Modus OFF).

LED aus:
1) Die Batterie ist vollständig leer
2) Die Programmierung ist noch nicht abgeschlossen
3) Der Drehknopf „FREQUENCY“ steht auf „OFF“
4) Der Drehknopf „FREQUENCY“ befindet sich in der manuellen Position und die manuelle Bewässerung ist bereits beendet

PROGRAMMIERUNG

Bewässerungsmenge (Menge in ml pro Tag und Tropfer). Stellen Sie zu der Uhrzeit, zu der die Bewässerung starten soll, die auszugebende WASSERMENGE pro Tag und Tropfer ein, indem Sie den Drehknopf „DRIPPER“ (Tropfer) auf den gewünschten Wert drehen: Die LED bleibt aus, was anzeigt, dass die Programmierung noch nicht abgeschlossen ist (der Bewässerungscomputer bewässert erst dann automatisch, wenn auch die HÄUFIGKEIT eingestellt wurde). Die wählbaren Werte der Menge sind voreingestellt und können NICHT geändert werden.

Wie oft Wird es Bewässert (Bewässerungshäufigkeit). Stellen Sie anschließend die HÄUFIGKEIT der Bewässerung mithilfe des Drehknopfs „FREQUENCY“ (Häufigkeit) ein: Die Programmierung ist nun abgeschlossen; die LED blinkt einige Sekunden lang schnell und dann LANGSAM (1 Blinkzeichen alle 2 Sekunden). Nach der Programmierung startet sofort eine Bewässerung. Die Bewässerung endet, wenn die mit dem Drehknopf „DRIPPER“ (Tropfer) eingestellte Wassermenge ausgegeben wurde. Die wählbaren Werte der Häufigkeit sind voreingestellt und können NICHT geändert werden.

Wann Wird es Bewässert (Startzeit der Bewässerung). Zu der Uhrzeit, zu der die Bewässerung starten soll (z. B. 22:00 Uhr) setzen Sie die Batterien ein und stellen Sie den Wahlschalter FREQUENCY auf das gewünschte Intervall. Die erste Bewässerung startet sofort, die nächsten je nach gewähltem Programm (z. B. 2 days = nach zwei Tagen).

ÄNDERUNGEN DER PROGRAMMIERUNG

Ändern der Startzeit und/oder der Bewässerungshäufigkeit. Warten Sie bis zu der Uhrzeit, zu der die Bewässerungen starten sollen (z. B. 22:00 Uhr). Stellen Sie den Drehknopf „FREQUENCY“ (Häufigkeit) auf „OFF“ und warten Sie, bis die LED ausgeht.

Stellen Sie mit dem Drehknopf „FREQUENCY“ das neue, gewünschte Intervall ein. Nach der Neuprogrammierung startet sofort eine Bewässerung mit der eingestellten Wassermenge und die folgenden Bewässerungen starten nach der Zeit (Anzahl von Tagen), die mit dem Drehknopf „FREQUENCY“ (Häufigkeit) eingestellt wurde.

Ändern der Ausgegebenen Wassermenge. Verringern oder erhöhen Sie die eingestellte Menge mithilfe des Drehknopfs „DRIPPER“ (Tropfer); die vorgenommene Änderung greift ab der folgenden Bewässerung. Wenn der Vorgang während einer laufenden Bewässerung vorgenommen wird, wird diese nach Ablauf der eingestellten Menge unterbrochen (wenn sie verringert wurde) oder entsprechend verlängert (wenn sie erhöht wurde), wobei die Zeit ab dem Zeitpunkt der Änderung gemessen wird.

MANUELLE BEWÄSSERUNG

Drehen Sie den Drehknopf FREQUENCY auf die manuelle Position 100 ml, die LED blinkt während der gesamten Dauer der manuellen Bewässerung.

"Es ist nicht möglich, die Dauer einer manuellen Bewässerung zu verlängern, sondern nur deren Schließung auf zwei Arten vorzeitig zu beenden: Vorzeitige Unterbrechung: Stellen Sie den Drehknopf „FREQUENCY“ auf die Ausgangsposition (z. B. 1 day). Die vorhergehende Programmierung wird gespeichert und die Bewässerungen starten zu den gewohnten Zeiten. Achten Sie beim Drehen des Schalters auf die vorhergehende Häufigkeit darauf, dass Sie niemals mehr als 3 Sekunden auf einem anderen Wert verharren, da dieser sonst als neue Programmierung verwendet wird."

Vorzeitige Unterbrechung: Stellen Sie den Drehknopf „FREQUENCY“ auf einen neuen Wert (z. B. 2 days). Die vorhergehende Programmierung wird NICHT gespeichert. Eine Bewässerung startet sofort, und die nächsten Bewässerungen starten zur neuen Uhrzeit und gemäß der neuen gewählten Häufigkeit.

Wenn sich der Drehknopf „FREQUENCY“ in der manuellen Position befindet und die Bewässerung bereits beendet ist, bleibt die LED aus und der Bewässerungscomputer bewässert erst dann automatisch, wenn eine neue Programmierung vorgenommen wurde.

ENTRIEGELN DER PUMPE

Vergewissern Sie sich, dass die Batterien geladen sind, und aktivieren Sie den Aqua-Magic, indem Sie den Wahlschalter „FREQUENCY“ auf ein beliebiges Programm stellen (zum Aktivieren der Ansaugung).

Schneiden Sie 5 cm des mitgelieferten Tropfschlauchs ab und stecken Sie ihn in die Eingangstülle „IN“. Dies dient dazu, den nächsten Schritt zu erleichtern.

Setzen Sie jetzt in das Schlauchstück eine Spritze ohne Nadel ein, die Wasser enthält, und spritzen Sie dieses in den Schlauch. Wenn erforderlich wiederholen Sie den Vorgang mehrmals, auch im tageweisen Abstand (bis Sie sehen, dass Wasser aus der Tülle „OUT“ am Ausgang austritt). Nun ist die Pumpe entriegelt.

Am Ende stellen Sie den Bewässerungscomputer wieder auf OFF.