4 Stationen Steuermodul RF
Art.-Nr. 8321

INSTALLATION

Das RF Steuermodul ist perfekt abgedichtet und auch dauerhaft unter Wasser in einer Tiefe von bis zu einem Meter funktionstüchtig (Schutzklasse IP 68).

Es kann sowohl innerhalb als auch außerhalb von Schächten installiert werden.

Zum Gewährleisten seiner Dichtheit muss das Steuermodul in die entsprechende Führung eingesetzt und an dieser ausgerichtet sein (3); außerdem muss die transparente Abdeckung perfekt, bis zum Anschlag aufgeschraubt werden und ihre Dichtung korrekt in ihrem Sitz positioniert sein.

Das RF Steuermodul kann bis zu zwei Magnetventile mit bistabilem 9-V-Magnet steuern. Schließen Sie den schwarzer Draht an den negativen Pol (schwarzer Draht) der einzelnen Magnetventile an (gemeinsamer Anschluss). Schließen Sie den roter Draht an den positiven Pol (roter Draht) der einzelnen Magnetventile an.

EINLEGEN DER BATTERIEN - STEUERMODUL

Schrauben Sie die transparente Abdeckung ab. Ziehen Sie die Steuergruppe heraus. Lösen Sie die Abdeckung des Batteriefachs, ziehen Sie die Batteriehalterung heraus und, wenn vorhanden, entfernen Sie die alten Batterien.

Achten Sie beim Einlegen der neuen Batterien auf die richtige Polarität. Schrauben Sie den Verschluss wieder fest; kontrollieren Sie dabei, dass die Dichtung richtig sitzt. Richten Sie die Steuergruppe an der entsprechenden Führung aus und setzen Sie sie wieder in ihren Sitz ein. Schließen Sie die transparente Abdeckung wieder; kontrollieren Sie dabei, dass die Dichtung richtig sitzt.

Achtung: Verwenden Sie ausschließlich nicht aufladbare 1,5V Alkali-Markenbatterien vom Typ AAA.
Beim Einlegen der Batterien startet die Initialisierung (Einschaltsequenz der LEDs und Schlie sequenz der Ventile).

EINLEGEN DER BATTERIEN - FERNBEDIENUNG

Entfernen Sie die Abdeckung von der Rückseite der Fernbedienung und legen Sie 2 nicht aufladbare Markenbatterien (Alkaline AAA zu je 1,5V) ein.

Hinweis: Bitte beachten Sie dabei die auf dem Boden angegebene Polung (++ --).

BESCHREIBUNG DER LED-ANZEIGE DES BEDIENFELDS

30 Sekunden nach Einlegen der Batterien oder nach dem letzten Tastendruck gehen die LED am Bedienfeld aus: Zum Reaktivieren der Anzeige drücken Sie eine beliebige Taste.

Die RF Steuermodul wird automatisch über eine separat erhältliche Funk-Fernbedienung programmiert (Art. 8347, steuert bis zu 2 Funkgeräte, oder Art. 8348, steuert bis zu 6 Funkgeräte). Ohne Funk-Fernbedienung ist nur die manuelle Bewässerung möglich.

Symbole 1, 2, 3, 4

Status: Grüne Lampe leuchtet fix
Bedeutung: Zeigt an, dass das zugehörige Magnetventil geöffnet ist.

Status: Grüne Lampe blinkt
Bedeutung: Bezeichnet das ausgewählte Magnetventil.

Symbol OK

Status: Grüne Lampe blinkt
Bedeutung: Gibt an, dass das ausgewählte Magnetventil im Handbetrieb geöffnet ist. Mit der Taste wird das Magnetventil ausgeschaltet.

Zeigt den Status des Rain Sensor RF an (nur wenn an der Funk-Fernbedienung die Funktion RAIN SENSOR aktiviert wurde: siehe).

Status: Durchgängig leuchtend
Bedeutung: Bewässerung vom Rain Sensor RF ausgesetzt.

Status: Blinkend
Bedeutung: Der RF Magnetventil empfängt seit mehr als 24 Stunden kein Signal vom Rain Sensor RF aus einem der folgenden Gründe:
1) Die Batterien des Rain Sensor RF sind leer (Batterien ersetzen);
2) Die Reichweite des Funksignals ist unzureichend (Sensor an RF Steuermodul annähern).

Funk-Symbol
Zeigt eine bestehende Kommunikation mit der Funk-Fernbedienung an.

Status: Rot blinkend
Bedeutung: Wartet auf die Zuweisung der Funk-Fernbedienung.

Status: Rot fix
Bedeutung: Die Zuweisung der Funk-Fernbedienung ist im Gang.

Status: Grün blinkend
Bedeutung: Die Datenübertragung ist im Gang.

Symbol LOW BATT

Zeigt den Ladestand der Batterien an.

UHR-Symbol
Zeigt den Betriebsstatus der Funk-Fernsteuerung.

Status: Rot fix
Betriebsstatus: Der Fernbedienung nicht zugewiesen. Keine automatische Bewässerung eingegeben oder übertragen.
Lösungen: Zuweisen.

Status: Rot/Grün abwechselnd
Betriebsstatus: Zugewiesen. Bewässerungsprogramme noch NICHT übertragen. Automatische Bewässerung ausgesetzt.
Lösungen: Übertragen Sie die Bewässerungsprogramme von der Fernbedienung an das Modul.

Status: Grün fix
Betriebsstatus: Zugewiesen, Uhrzeit synchronisiert. Die Bewässerungsprogramme sind für die automatische Bewässerung eingestellt. Automatische Bewässerung aktiviert.

Status: Grün blinkend
Betriebsstatus: Zugewiesen, Uhrzeit NICHT synchronisiert zwischen beiden Geräten (zum Beispiel wegen eines Verlusts der Uhrzeit nach längerem Batterieausfall): Die Bewässerungsprogramme werden zu anderen als den an der Funk-Fernbedienung eingestellten Uhrzeiten vorgenommen.
Lösungen: Das Steuermodul neu programmieren.

Die Farbe Rot des Uhr-Symbols weist sowohl fix als auch blinkend darauf hin, dass der RF Steuermodul nicht für die automatische Bewässerung programmiert ist.

MANUELLE BEWÄSSERUNG

Es ist möglich, ein Magnetventil sowohl am RF-Modul als auch aus der Ferne über die Fernbedienung manuell zu öffnen oder zu schließen (siehe entsprechender Abschnitt).

Wählen Sie mit den Pfeiltasten oder ein Magnetventil aus.

Öffnen Sie mit der Taste OK das ausgewählte Magnetventil (bei geöffnetem Ventil blinkt das Symbol OK und es leuchtet die entsprechende Nummer).

Um das geöffnete Magnetventil im manuellen Modus zu schließen, betätigen Sie die OK-Taste oder warten Sie 5 Minuten auf die automatische Schließung.

Das manuelle Öffnen eines Magnetventils unterbricht jegliche laufende automatische Bewässerung.

ANGABEN DISPALY FERNBEDIENUNG

1) Geben die programmierten Startzeiten (START TIME) der automatischen Bewässerung an
2) Zeigt den Batterieladestand an
3) Zeigt an, welcher Kreis gerade programmiert wird
4) Zeigt an, welche Programme (nur A, nur B, sowohl A als auch B, weder A noch B) aktiv sind
5) Zeigt die Seite für Tests und für die manuelle Bewässerung an
6) Zeigt an, dass wir uns im Modus zum Ändern der Parameter befinden
7) zeigt die Seiten der Start Time (Startzeiten) an
8) Zeigt die Uhrzeit oder, auf den Programmierungsseiten, die Dauer und die Startzeit der Bewässerung an
9) Zeigt an, dass gerade eine Bewässerung durchgeführt wird
10) Zeigt den Wochentag an. In der Programmierung zeigt es an, an welchem Wochentag und mit welchem der beiden Programme bewässert werden soll

SO VERWENDEN SIE DIE TASTATUR

Drei Tasten ermöglichen die Einstellung sämtlicher Parameter.

Mit den Pfeilen können Sie durch die verschiedenen Seiten blättern, um die gewünschte Seite auszuwählen.

Mit der OK Taste kann der jeweils angezeigte Parameter GEÄNDERT werden. Indem Sie die OK Taste gedrückt halten, erscheint unten links auf dem Display die Anzeige OK.

Wenn OK leuchtet, können Sie mit den Pfeilen den Wert des angezeigten Parameters ändern.
Nach Erreichen des gewünschten Werts betätigen Sie die OK-Taste, um die Änderung zu bestätigen. Auf dem Display unten rechts erlischt die Anzeige OK.
Es ist nun wieder möglich, die Seiten mit Hilfe der Pfeile zu verschieben.

Wenn für etwa 5 Minuten keine Taste gedrückt wird, kehrt der Bewässerungscomputer automatisch auf die Seite der Uhrzeit und des Datums zurück, ohne dass die vorgenommenen Änderungen abgespeichert werden.

ZUWEISUNGEN - Vorgehensweise zum Zuweisen des RF Steuermodul zur Funk-Fernbedienung

Zum Zuweisen der Geräte müssen diese eine Entfernung von mindestens 50 cm und höchstens 10 Meter zueinander haben, ohne Hindernisse. Aktivieren Sie das Modul, indem Sie eine beliebige Taste betätigen.

Drücken Sie gleichzeitig die drei Tasten des RF Steuermodul und halten Sie sie 5 Sekunden lang gedrückt, bis das UHR- und das FUNK-Symbol rot zu blinken beginnen.

Drücken Sie die UNIT-Taste auf der Funkfernbedienung, um die Nummer der Funk-Einheit auszuwählen, der der RF Steuermodul zugewiesen werden soll.

Stecken sie für einige Sekunden einen spitzen Gegenstand in das kleine Loch S1 an der Funk-Fernbedienung: Es erscheint das Funk-Symbol.
Das Display der Funkfernbedienung blinkt, was anzeigt, dass die beiden Komponenten versuchen, eine Funkverbindung herzustellen.

Das Ergebnis der Zuweisung ist auf dem Display der Funk-Fernbedienung sichtbar, wenn das Funk-Symbol zu blinken aufhört.

(A) Zuweisung nicht erfolgt: das Funk-Symbol leuchtet fix und das Fehler-Symbol blinkt. Wiederholen Sie den Zuweisungsvorgang.

(B) Zuweisung korrekt erfolgt: Funk-Symbol aus. Das zugewiesene Gerät erscheint (z.B. 1 AB Gerät).

Unabhängig vom Ergebnis der Zuweisung auf dem Display des RF Steuermodul leuchten nacheinander alle Symbole auf.
Wenn die Zuweisung erfolgreich war, leuchtet am RF Steuermodul nur das Uhren-Symbol rot/grün abwechselnd.

HINWEISE ZUR PROGRAMMIERUNG

Hier werden sämtliche Programmierungsseiten in der Reihenfolge angegeben, in der sie erscheinen: Sie die Pfeile gestatten das Durchblättern der einzelnen Seiten. Mit der OK Taste kann der jeweils angezeigte Parameter GEÄNDERT werden.

PROGRAMMIERUNGSBEISPIEL

Achtung: Es ist nicht möglich ist, eine Startzeit für jeden Kreis anzugeben. Es kann nur die Uhrzeit des ersten Starts eingestellt werden. Die anderen Kreise werden im Anschluss geöffnet, weshalb ihre Startzeit von der gewählten Dauerder anderen Kreise abhängt. Die Startzeiten der anderen dreiKreise ergibt sich folglich aus der Summe der eingestellten Dauer in Minutender jeweils vorhergehenden Kreise plus 1 Minute, die automatisch vom Bewässerungscomputer hinzugefügt wird. Die Bewässerungsvorgänge starten nacheinander (wenn Kreis 1 fertig ist, startet Kreis 2 usw.).

GEBRAUCH

Das Modul steuert bis zu 4 Bewässerungskreise. In der Fernbedienung hat jeder Kreis zwei unabhängige Programme, A und B. In beiden Programmen können bis zu 4 tägliche Starzeiten im Lauf von 24 h eingestellt werden. Jeder Start löst einen Bewässerungszyklus auf allen 4 Kreises aus, die nacheinander für die eingestellte Dauer, die von 1 Minute bis höchstens 60 Minuten betragen kann, bewässern.

Achtung: Es ist nicht möglich ist, eine Startzeit für jeden Kreis anzugeben. Es kann nur die Uhrzeit des ersten Starts eingestellt werden. Die anderen Kreise werden im Anschluss geöffnet, weshalb ihre Startzeit von der gewählten Dauerder anderen Kreise abhängt. Die Startzeiten der anderen dreiKreise ergibt sich folglich aus der Summe der eingestellten Dauer in Minutender jeweils vorhergehenden Kreise plus 1 Minute, die automatisch vom Bewässerungscomputer hinzugefügt wird. Die Bewässerungsvorgänge starten nacheinander (wenn Kreis 1 fertig ist, startet Kreis 2 usw.).

EINSTELLUNG VON UHRZEIT UND WOCHENTAG

Drücken Sie OK und stellen Sie mit den beiden Pfeiltasten die gewünschte Uhrzeit ein. Drücken Sie OK, um die Einstellung zu bestätigen.

Stellen Sie mit den Pfeiltasten den Wochentag ein und drücken Sie OK.
Die angezeigten Tage sind: S Sonntag, M Montag, T Dienstag, W Mittwoch, T Donnerstag, F Freitag, S Samstag.

EINSTELLEN/ÄNDERN DER RUN TIME

Die Seite RUN TIME gestattet die Einstellung der Bewässerungsdauer für jeden KREIS sowohl für das Programm A als auch für das Programm B. Die Bewässerungsdauer kann für jeden Kreis von 1 bis 60 min eingestellt werden.

Von der Seite aktuelle Uhrzeit betätigen Sie die UNIT-Taste, bis Sie zu dem Gerät kommen, das es zu programmieren gilt.

Drücken Sie auf der Seite RUN TIME die OK-Taste, um die Änderung zu bestätigen, das Symbol OK blinkt und zeigt so an, dass die angezeigten Parameter geändert werden können und eine Bestätigung der Einstellung erfordern. Verwenden Sie die Pfeile, um den angezeigten Wert zu ändern (indem Sie die Tasten durchgängig gedrückt halten, ändert sich der Wert schneller). Drücken Sie die OK-Taste, um den eingestellten Wert zu bestätigen.

Durch Drücken der rechten Pfeiltaste können Sie die BEWÄSSERUNGSDAUER des nächsten Kreises einstellen, bis zu einem Maximum von 4 Kreisen, um einen BEWÄSSERUNGSZYKLUS zu bilden.

Wenn ein Bewässerungszyklus den Gebrauch eines Kreises nicht vorsieht, ist es ausreichend, für diesen die Bewässerungsdauer auf OFF einzustellen.

EINSTELLEN/ÄNDERN DER START TIME

Die Seite START TIME gestattet die Einstellung von bis zu 4 Startzeiten der BEWÄSSERUNGSZYKLEN pro Tag für das Programm A und 4 Zeiten für das Programm B.

Drücken Sie auf der Seite START TIME die OK Taste, um die Änderung der START TIME 1 zu bestätigen, das Symbol OK blinkt und zeigt so an, dass die angezeigten Parameter geändert werden können und eine Bestätigung der Einstellung erfordern. Verwenden Sie die Pfeile, um den angezeigten Wert zu ändern.

Drücken Sie die OK Taste um den eingestellten Wert zu bestätigen.
Falls erforderlich, stellen Sie die nächsten STARTZEITEN 2, 3, 4 ein, indem Sie auf die rechte Pfeiltaste drücken und die bereits beschriebenen Schritte wiederholen.

Achtung: Das automatische Programmiergerät stellt die 4 täglichen Start-Zeiten (START-TIME) für jedes Programm (A oder B) wieder her, um zu vermeiden, dass ein Bewässerungszyklus gestartet wird, bevor der vorhergehende Zyklus beendet wurde oder dass ein Zyklus über die 24 Stunden eines Tages hinausgeht. Der Bewässerungszyklus von Programm A und der von Programm B dürfen sich dagegen zeitlich überschneiden (wenn die Anlagenleistung unzureichend ist, könnte durch diese Betriebsbedingung die Qualität der Bewässerung beeinträchtigt werden).

EINSTELLEN/ÄNDERN DER WEEKLY SCHEDULE

Bei der Wochenprogrammierung (WEEKLY SCHEDULE) werden die Wochentage, an denen die eingestellten Bewässerungszyklen aktiviert werden sollen, eingestellt.

Drücken Sie auf der Seite WEEKLY SCHEDULE die OK Taste, es blinkt das S Symbol (Sunday = Sonntag).

Verwenden Sie die Pfeile, um den gewünschten Tag auszuwählen, und drücken Sie OK, um auszuwählen, welche Programme an diesem Tag gestartet werden sollen (nur A, nur B, sowohl A als auch B, weder A noch B). Mehrmals die OK-Taste drücken, um die Tagesprogramme zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Die angezeigten Tage sind: S Sonntag, M Montag, T Dienstag, W Mittwoch, T Donnerstag, F Freitag, S Samstag.

Zum Verlassen mit den Pfeiltasten EXIT auswählen; wenn diese Anzeige blinkt, OK drücken.
Die eingegebenen Einstellungen werden gespeichert.

ZUWEISUNGEN - Vorgehensweise zum Zuweisen des RF Steuermodul zum Rain Sensor RF

Das RF-Modul erkennt das Signal eines installierten RF-Rain Sensors, sofern sich die Geräte in einer Entfernung von höchstens 30 m, ohne Hindernisse und ohne andere Funksignale befinden.

RAIN SENSOR RF

Drücken Sie auf der Seite RAIN SENSOR (siehe S. ) die OK Taste, Sie gelangen zur Seite für die Aktivierung/Deaktivierung des Rain Sensor RF (Funk-Regensensor).
Durch Drücken des rechten Pfeils ändern Sie den Status von „NO“ (Sensor deaktiviert) auf „YES“ (Sensor aktiviert) und umgekehrt.

Bestätigen Sie die Änderung durch Drücken der OK Taste.
Die Erkennung zwischen den beiden Geräten erfolgt im Laufe von circa 5-10 Minuten.

Status des Rain Sensor RF:
Symbol aus: Sensor LEER oder nicht aktiv für den Bewässerungscomputer.
Symbol leuchtet durchgängig: Sensor VOLL und aktiv für den Bewässerungscomputer. Bei VOLLEM Sensor werden eventuelle Bewässerungsprogramme unterbrochen und es wird verhindert, dass andere Programme automatisch gestartet werden, bis das Symbol wieder verschwindet.
Symbol blinkend: Der Bewässerungscomputer empfängt seit mehr als 24 Stunden keine Informationen mehr vom Rain Sensor RF und funktioniert unabhängig von diesem. Kontrollieren Sie die Batterien des Rain Sensor RF und dass er korrekt installiert ist.

Achtung: An RF Steuermodul kann nur mit dem Rain Sensor RF (Art. 90831) und nicht dem kabelgebundenen Rain Sensor (Art. (Art. 90915) kombiniert werden.

TESTS/MANUELLE BEWÄSSERUNG

Drücken Sie auf der Seite TEST die OK Taste. Wählen Sie mithilfe der Pfeile das zu aktivierende Magnetventil aus (die Zahlen 1, 2, 3, 4 geben das ausgewählte Magnetventil an).

Drücken Sie die OK-Taste, um das gewählte Magnetventil zu öffnen (wenn das Ventil geöffnet ist, blinkt das Symbol OK).
Die Dauer der manuellen Bewässerung ist werkseitig auf 5 Minuten voreingestellt und kann von mindestens 1 Minute auf höchstens 60 Minuten geändert werden.

Wenn Sie sie vorzeitig unterbrechen möchten, drücken Sie die OK-Taste. Auf dem Display erscheint die Anzeige OFF.

Begeben Sie sich auf die Seite, auf der TEST steht und die Symbole OK und EXIT blinken. Durch Drücken der OK Taste verlassen Sie den TEST-/manuellen Modus.

AKTIVIERUNG DER PROGRAMME A UND B UND STELLEN AUF OFF

Auf dem Display wird ganz normal der aktuelle UHRZEIT/WOCHENTAG-Bildschirm angezeigt. Betätigen Sie die UNIT-Taste, wählen Sie das Gerät mit den Pfeiltasten aus und drücken Sie auf OK.

Betätigen Sie die Pfeiltasten, um das gewünschte Programm freizuschalten: nur A, nur B, beide Programme oder OFF.

Hinweis: der Bewässerungszyklus von Programm A und der von Programm B dürfen sich dagegen zeitlich überschneiden (wenn die Anlagenleistung unzureichend ist, könnte durch diese Betriebsbedingung die Qualität der Bewässerung beeinträchtigt werden).

Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, drücken Sie die OK-Taste, um die Aktivierung des angezeigten Programms zu bestätigen.

ÜBERTRAGUNG DER EINGEGEBENEN DATEN VON DER FUNK-FERNBEDIENUNG AN DEN RF STEUERMODUL

Die Geräte müssen eine Entfernung von mindestens 50 cm und höchstens 10 Meter zueinander haben, ohne Hindernisse.

Betätigen Sie die UNIT-Taste, um ein Gerät auszuwählen und betätigen Sie die RF-Taste. Für einige Sekunden blinkt auf dem Display der Fernbedienung das RF-Symbol.

Das anschließende Verschwinden des RF-Symbols zeigt an, dass die Aktualisierung erfolgreich war. Wenn die Meldung ERR auf der Fernbedienung blinkt, nähern Sie die beiden Geräte einander an und wiederholen Sie den Vorgang. Um zur Seite UHRZEIT/WOCHENTAG zurückzukehren, drücken Sie mehrmals die UNIT-Taste.

Jede an der Funk-Fernbedienung vorgenommene Änderung muss an den RF Steuermodul übertragen werden. Nach Austausch der Batterien nehmen Sie die Synchronisierung der Uhrzeit an der Funk-Fernbedienung mit derselben Modalität vor.

RESET

Der RESET-Vorgang, d. h. das Zurücksetzen auf die Fabrikeinstellungen, löscht alle Bewässerungsprogramme, die Zuweisung zum RF-Rain Sensor und zur RF-Fernbedienung.

Zum Vornehmen des RESET drücken Sie die Pfeiltasten gleichzeitig für 10 Sekunden, bis nacheinander alle Symbole aufleuchten.

Zum Zurücksetzen der Funk-Fernbedienung stecken Sie einen spitzen Gegenstand in das kleine Loch S1 und drücken Sie gleichzeitig die Pfeiltasten 10 Sekunden lang.

WARTUNG

Am Saisonende, vor dem ersten Frost, schließen Sie das Wasser und leeren Sie die Anlage, indem Sie die Ventile manuell öffnen, damit das enthaltene Restwasser abfließen kann.

Ziehen Sie das Steuermodul ab und lagern Sie es an einem trockenen Ort, an dem die Temperatur nicht unter 3°C fällt. Denken Sie daran, die Batterien zu entfernen.

Zu Beginn der neuen Saison legen Sie neue Batterien ein und schließen Sie die Abdeckung. Achten Sie dabei darauf, dass die Dichtung korrekt sitzt.

Verbinden Sie die Kabel unter Beachtung der korrekten Polung (rot + schwarz -) mit der türkisen Magnetspule, und setzen Sie das Steuermodul wieder ein, indem Sie es korrekt an den entsprechenden Führungsschienen ausrichten. Achten Sie dabei darauf, die Kabel nicht zu quetschen. Schließen Sie die transparente Abdeckung wieder vollständig und überprüfen Sie dabei, dass die Dichtung richtig sitzt.