Aquauno Select
Art.-Nr. 8423

INSTALLATION

Installieren Sie den Bewässerungscomputer nicht in Ventilbox underirdisch oder in Gebäuden. Verwenden Sie das Bewässerungscomputer nicht mit chemischen Substanzen oder anderen Flüssigkeiten als Wasser. Verweden Sie des Bewässerungscomputer nicht mit einem Betriebsdruck von unter 0,5 bar (7,3 psi) oder über 10 bar (145 psi).

Schließen Sie den Bewässerungscomputer an den Wasserhahn an und verbinden Sie ihn mit der Anlage.

EINLEGEN DIE BATTERIE

Betätigen Sie die beiden seitlichen Tasten, um den Bewässerungscomputer zu öffnen.

Setzen Sie ein neue Alkaline 9 V Markenbatterie ein.

Wichtig: Denken Sie daran, den Wasserhahn zu öffnen.

GEBRAUCH

Der Bewässerungscomputer gestattet das Starten und Einstellen einer Bewässerung durch Auswahl der Bewässerungsdauer (MINUTES) und der Bewässerungshäufigkeit (FREQUENCY). Die Werte der Dauer und der Häufigkeit sind voreingestellt und können nicht geändert werden.

GEBRAUCH

Die LED-Anzeige des Bewässerungscomputers liefert wichtige Informationen:

schnelles Blinken
der Bewässerungscomputer wird gerade programmiert

langsames Blinken
der Bewässerungscomputer bewässert gerade bzw. der nächste Bewässerungsvorgang ist bereits programmiert

blinkt rot
Die Batterie ist fast leer und muss zeitnah ersetzt werden

LED aus
1) Die Batterie ist vollständig leer.
2) Die Programmierung ist noch nicht abgeschlossen (es wurde nur der Drehschalter „MINUTES“ (Dauer) eingestellt): Der Bewässerungscomputer bewässert erst dann automatisch, wenn die Programmierung abgeschlossen wurde.
3) Der Drehschalter „FREQUENCY“ steht auf „5 MIN“ (manuell) und die manuelle Bewässerung ist bereits beendet: Der Bewässerungscomputer bewässert erst dann wieder, wenn eine neue Programmierung vorgenommen wurde.

GEBRAUCH - Wie long wird es bewässert (Bewässerungsdauer)

Programmieren Sie die Uhrzeit, zu der die Bewässerung jeden Tag beginnen soll (z. B. um 20:00 Uhr). Stellen Sie die DAUER ein, indem Sie mit dem Drehschalter „MINUTES“ die gewünschte voreingestellte Dauer auswählen (im Beispiel 10 Minuten) (1): Die LED bleibt aus, was anzeigt, dass die Programmierung noch nicht abgeschlossen ist (der Bewässerungscomputer bewässert erst dann automatisch, wenn auch die Häufigkeit eingestellt wurde).

Stellen Sie die HÄUFIGKEIT mit dem Drehschalter „FREQUENCY“ ein (im Beispiel 12 h): Die Programmierung ist abgeschlossen, die LED blinkt einige Sekunden lang schnell, dann LANGSAM (1 Blinken alle 2 Sekunden).

Die Bewässerung startet sofort nach der Programmierung und endet nach der Zeit, die mit dem Drehschalter „MINUTES“ eingestellt wurde.

Die Werte für die Häufigkeit und die Dauern sind vorgegeben und können nicht verändert werden.

GEBRAUCH - Wann wird es bewässert (Startzeit der Bewässerung)

Ab dem Zeitpunkt, zu dem der Bewässerungscomputer programmiert oder die Batterie eingelegt wurde (wenn der Drehschalter FREQUENCY nicht auf OFF steht), startet die erste Bewässerung sofort und die folgenden Bewässerungen starten nach der Anzahl an Stunden oder Tagen, die mit dem Drehschalter FREQUENCY (Häufigkeit) eingestellt wurde.

Wenn der Bewässerungscomputer beispielsweise um 20:00 Uhr programmiert wird (d. h. wenn die DAUER und HÄUFIGKEIT um diese Zeit eingestellt werden) und der Drehschalter „FREQUENCY“ (Häufigkeit) auf „12h“ steht, startet die erste Bewässerung sofort (also um 20:00 Uhr) und die folgenden Bewässerungen um 8:00 und um 20:00 Uhr am nächsten Tag u.s.w.

MANUELLE BEWÄSSERUNG

Wenn Sie zwischen zwei Bewässerungen eine zusätzliche Bewässerung durchführen möchten (z. B. um 19:00 Uhr), können Sie eine manuelle Bewässerung mit der Dauer von 5 Minuten starten.

Merken Sie sich dabei die Ausgangsposition des Drehschalters „FREQUENCY“ (Häufigkeit), damit Sie am Ende der manuellen Bewässerung wieder die vorherige Einstellung herstellen können (z. B. 12 h).

Stellen Sie den Drehschalter „FREQUENCY“ auf „5 MIN“. Die Einstellung des Drehschalters „MINUTES“ ist dabei irrelevant, da die Dauer der manuellen Bewässerung voreingestellt ist und nicht verändert werden kann.

Es wird sofort eine 5-minütige Bewässerung gestartet . Sie können die Dauer einer manuellen Bewässerung nicht verlängern (die Zeit ist auf 5 Minuten voreingestellt), aber Sie können sie vorzeitig beenden, indem Sie den Drehschalter „FREQUENCY“ auf die Ausgangsposition zurückstellen (z. B. 12 h).

Wenn Sie am Ende der manuellen Bewässerung den Drehschalter „FREQUENCY“ auf die Ausgangsposition zurückstellen (z. B. 12 h), bleibt die vorherige Programmierung gespeichert: Die Bewässerung beginnt zu den üblichen Zeiten. Während Sie den Drehschalter auf die vorhergehende Häufigkeit zurückdrehen, dürfen Sie nicht länger als 3 Sekunden auf einer anderen Häufigkeit verharren, da der Bewässerungscomputer diese sonst als neue Einstellung speichert.

Wenn am Ende der manuellen Bewässerung der Drehschalter „FREQUENCY“ auf eine neue Häufigkeit (z. B. 8 h) gedreht wird, wird die vorherige Programmierung NICHT im Speicher behalten. Es wird sofort eine Bewässerung der gewählten Dauer gestartet, und die nachfolgenden Bewässerungen beginnen nach der mit dem Drehschalter „FREQUENCY“ eingestellten Anzahl von Stunden oder Tagen.

Wenn der Drehschalter „FREQUENCY“ auf der Position „5 MIN“ belassen wird, werden zuvor programmierte Bewässerungen nicht durchgeführt (die LED bleibt zur Kennzeichnung dieses Zustands aus).

ÄNDERUNG DER PROGRAMMIERUNG - Ändern der Startzeit und/oder der Bewässerungshäufigkeit

Warten Sie die neue Uhrzeit ab, zu der die Bewässerungen jeden Tag beginnen sollen (z. B. um 22:00 Uhr). Stellen Sie den Drehschalter „FREQUENCY“ (Häufigkeit) auf „OFF“ und warten Sie, bis die LED ausgeht.

Stellen Sie den Drehschalter „FREQUENCY“ auf die neue gewünschte Häufigkeit (z. B. von 12 h auf 8 h). Nach der Neuprogrammierung wird sofort eine Bewässerung der eingestellten Dauer gestartet. Die nachfolgenden Bewässerungen beginnen nach der mit dem Drehschalter „FREQUENCY“ eingestellten Anzahl von Stunden oder Tagen.

ÄNDERUNG DER PROGRAMMIERUNG - Ändern der Dauer der Bewässerungen

Die Dauer der Bewässerungen kann sowohl zwischen zwei Bewässerungen als auch während einer laufenden Bewässerung geändert werden.

Zwischen zwei Bewässerungen können Sie: die eingestellte Dauer mit dem Drehschalter „MINUTES“ verringern oder erhöhen, wobei die vorgenommene Änderung ab der nächsten Bewässerung wirksam wird.

BEISPIEL: Um 19:00 Uhr möchte ich die Dauer einer Bewässerung, die um 20:00 Uhr beginnen soll, von 10 auf 15 Minuten erhöhen.

Während einer laufenden Bewässerung können Sie: die eingestellte Dauer mit dem Drehschalter „MINUTES“ verringern oder erhöhen. Dadurch wird die Bewässerung gestoppt (wenn die Dauer verringert wurde) oder mit sofortiger Wirkung entsprechend verlängert (wenn sie erhöht wurde).

Verringern der eingestellten Dauer: Drehen Sie den Drehschalter „MINUTES“. Die laufende Bewässerung wird beendet, wenn die neu eingestellte Dauer erreicht ist.
Achtung: Wenn die neu gewählte Dauer zum Zeitpunkt der Auswahl bereits überschritten wurde, wird die Bewässerung sofort gestoppt.

BEISPIEL: Um 20:00 Uhr möchte ich die Dauer Bewässerung, die bereits vor 3 Minuten begonnen hat, von 10 auf 5 Minuten reduzieren.

Erhöhen der eingestellten Dauer: Drehen Sie den Drehschalter „MINUTES“. Die vorgenommene Änderung ist ab sofort in der aktuellen Bewässerung wirksam.

BEISPIEL: Um 20:00 Uhr möchte ich die Dauer Bewässerung, die bereits vor 3 Minuten begonnen hat, von 10 auf 15 Minuten erhöhen.

Achtung: Um die laufende Bewässerung zu unterbrechen, stellen Sie den Drehschalter „FREQUENCY“ auf OFF. Die Programmierung muss neu eingestellt werden.

REINIGUNG UND WARTUNG

Reinigen Sie den Filter am Ende jeder Saison und kontrollieren Sie ihn regelmäßig.

Schließen Sie den Hahn und lösen Sie den Gewindering, indem Sie ihn entgegen dem Uhrzeigersinn drehen.

Schrauben Sie den Gewindering des 3/4”-Anschlusses vom Hahn, indem Sie ihn im Uhrzeigersinn drehen.

Nehmen Sie den Filter heraus und spülen Sie ihn unter fließendem Wasser ab. Bauen Sie nach der Reinigung alles wieder zusammen.

Für eine akkurate Reinigung der inneren Bauteile wird auf die Übersicht zum Ausbau/Wiedereinbau der mechanischen Bauteile am Saisonende verwiesen.