Zurück
Den Leitfaden herunterladen

Übersicht zum Ausbau/Wiedereinbau der mechanischen Bauteile am Saisonende

AUSBAU

Am Saisonende empfiehlt es sich, die internen Bauteile des Bewässerungscomputers zu reinigen – vor allem, wenn dieser mit besonders eisen- oder tonhaltigem Wasser genutzt wird sowie zum Beseitigen eventueller Kalkablagerungen.

Dazu den Wasserhahn schließen.

Dann den Bewässerungscomputer abnehmen und durch Drücken der beiden seitlichen Tasten öffnen.

Das Kabel abstecken, das die beiden Hälften verbindet.

Mithilfe eines Kreuzschraubendrehers die Feststellschraube der Magnetspulengruppe abschrauben und die Unterlegscheibe entfernen.

Die Magnetspulengruppe herausnehmen und dabei darauf achten, dass die Magnetspule in ihrem Sitz bleibt.

Mit einem Schraubendreher Torx 10 die vier Schrauben des Metallbügels abschrauben, an dem der Magnet befestigt ist.

Den Bügel und den Magneten herausnehmen.

Anschließend die restlichen Bauteilen herausnehmen: Buchse, Kolben mit Feder, Ventil.

Zum Reinigen mit Wasser waschen. Bei hartnäckigeren Ablagerungen die Buchse, den Kolben mit Feder und das Ventil 48 Stunden in eine Mischung aus Wasser und Essig legen. Keine Lösungsmittel oder andere Stoffe verwenden.

Prüfen, dass das Loch des Ventils nicht verstopft ist. Prüfen, dass der Sitz der Bauteile sauber ist und eventuellen Schmutz mit einem Lappen entfernen.

Sollten die gewaschenen Bauteile beschädigt sein oder verschmutzt bleiben, muss das Ersatzteil bei Claber bestellt werden (www.claber-service.com).

EINBAU

Die Membran in Ihren Sitz einsetzen, dann den Kolben mit Feder in die Buchse und schließlich die Buchse einsetzen.

Beim Einsetzen des Bügels mit Magnet Acht geben, dass die Seite mit dem Magneten, die nach außen zeigt, weiß ist.

Mit einem Schraubenzieher Torx 10 die vier Schrauben anziehen, wobei sie erst eine viertel Drehung rückwärts gedreht werden sollten, damit das Gewinde greift.

Den Bügel mit der eingesetzten Magnetspule wieder einsetzen. Hinweis: Prüfen, dass das Kabel der Magnetspule bei Standard-Computern nach innen und bei den Computern Plus und Duplo nach außen gerichtet ist.

Den Bügel mit Magnetspule befestigen, dazu die Schrauben mit Unterlegscheiben mit dem Kreuzschraubendreher festziehen.

Das Ventilkabel an das Display-Gehäuse anschließen.

Die beiden Teile des Bewässerungscomputers schließen.

Am Saisonende den Computer in einem geschlossenen Raum verstauen, an dem die Temperatur nicht unter 3° C fällt.