Aqua-Magic System
code 8063

Télécharger le guide
DESCRIPTION

Aqua-Magic System. Kit pour l’installation indépendante goutte à goutte. Permet d'arroser les pots et les jardinets en sélectionnant la quantité d'eau et la fréquence de l'arrosage, en choisissant parmi les valeurs prédéfinies. Équipé de panneau photovoltaïque, il exploite l’énergie solaire pour alimenter les piles rechargeables (non fournies).

1) Panneau photovoltaïque,
2) LED état de fonctionnement,
3) Manette quantité d'eau,
4) Manette fréquence d'arrosage,
5) Logement pour piles,
6) Entrée eau,
7) Sortie eau,
8) Bride murale,
9) Filtre,
10) Vanne anti-siphon,
11) Piquets,
12) Raccord en T,
13) Bouchon fin de ligne,
14) Goutteurs,
15) Tuyau capillaire,
16) Vis et chevilles.

MISE EN PLACE DES PILES

N'utilisez que des piles rechargeables de 1,2V NiMH type AA/HR6 (de 1800mAh ou supérieur). N’oubliez pas que les piles rechargeables sont presque totalement déchargées lors de l’achat. Pour les recharger, positionnez le sélecteur sur OFF et exposer le programmateur à la lumière directe du soleil pendant au moins 8 heures. En alternative, utilisez un chargeur de batterie externe pour effectuer une recharge complète. Procédez avec la programmation souhaitée, en veillant à ce que le programmateur soit toujours positionné correctement sous la lumière du soleil. Retirez les piles en fin de saison.

AVERTISSEMENTS

Le programmateur fonctionne aussi bien en horizontale qu'en verticale (accroché au mur).
Il doit être installé dans un endroit où la lumière du soleil peut l'atteindre.
Il doit être positionné avec le panneau photovoltaïque tourné vers le haut.
Il ne doit pas être installé dans des regards.

Il ne doit pas être immergé dans des liquides.
Il ne doit pas être utilisé par des enfants ni être facilement atteint par les animaux domestiques.
Les tuyaux de raccordement ne doivent pas être tirés.
Pendant la période hivernale, le programmateur doit être rangé dans un lieu abrité et sec où la température ne descend pas en dessous de 3 °C.

INSTALLATION

Si le réservoir d'eau est à l'extérieur, positionnez-le dans un lieu ombragé. Fixez la bride au mur moyennant les vis et les chevilles fournies et accrochez le programmateur.

Pour réaliser le tuyau d’aspiration de l’eau, coupez un morceau du tuyau capillaire, enclenchez à une extrémité le filtre et raccordez l’autre au programmateur sur la sortie marquée avec « IN ». Pour un fonctionnement correct, il est fondamental que le tuyau avec le filtre touche le fond du réservoir d'eau. Pour cela, avant de couper le tuyau, mesurer la distance "L" entre le programmateur et le fond du réservoir.

Lors du développement de votre installation et afin que le programmateur fonctionne au mieux, nous vous conseillons de respecter ces cotes entre programmateur, réservoir d'eau et tuyaux.
Attention : le programmateur doit être positionné à au moins 15 cm au dessus du niveau de l’eau et pas au-delà de 3 m.

Après avoir positionné le programmateur, il est possible de raccorder les tuyaux, la vanne anti-siphon, les piquets, les raccords, les goutteurs et les bouchons de fin de ligne.

Important : utilisez au minimum 10 goutteurs et au maximum 20. Les goutteurs ne sont pas réglables. La bague grise doit être vissée jusqu’au fond, sans serrer. Attention : les goutteurs doivent être nettoyés avec de l’eau ou plongés dans de l’eau et du vinaigre.

Ci-dessous, un exemple de comment effectuer les raccordements. La vanne anti-siphon doit être positionnée à 4-5 cm de l’embouchure, sur le tuyau raccordé à la sortie « OUT ».

état de la LED durant le fonctionnement

clignotement rapide : le programmateur est en phase de programmation

clignotement lent : le programmateur est en attente d'arroser ou est en train d'arroser

clignotement jaune : piles partiellement chargées et lumière insuffisante pour les recharger

clignotement rouge : piles complètement déchargées (si lors de la première utilisation des piles complètement déchargées sont utilisées, une fois insérées, il faut attendre que le programmateur les recharge, environ un jour en OFF, pour pouvoir arroser).

led éteinte:
1) pile complètement épuisée
2) programmation non complète
3) sélecteur « FREQUENCY » sur position “OFF”
4) sélecteur « FREQUENCY » en position manuelle avec arrosage manuel terminé.

PROGRAMMATION

Combien arroser (quantité en ml par jour par goutteur). À l'heure où vous souhaitez que l'arrosage démarre, réglez la QUANTITÉ d'eau à distribuer par jour pour chaque goutteur en tournant le sélecteur « DRIPPER » (goutteur) sur la valeur souhaitée : la LED reste éteinte pour indiquer que la programmation n'est pas complète (le programmateur n'arrosera pas automatiquement tant que la FRÉQUENCE ne sera pas réglée). Les quantités sont prédéfinies et NON modifiables.

Combien de fois souhaite-on arroser ? (fréquence d'arrosage). Réglez la FRÉQUENCE de l'arrosage en tournant le sélecteur « FREQUENCY » (fréquence) : la programmation est complète, la LED clignote rapidement pendant quelques secondes, puis LENTEMENT (1 clignotement toutes les 2 secondes). Après la programmation, un arrosage démarrera immédiatement. L’arrosage s'arrêtera lorsque la quantité d'eau programmée avec le sélecteur « DRIPPER » (goutteur) sera distribuée. Les fréquences sont prédéfinies et NON modifiables.

Quand souhaite-on arroser ? (heure de départ de l'arrosage). À l'heure où vous souhaitez que l'arrosage commence (ex. 22h00), insérez les piles et déplacez le sélecteur FREQUENCY. Un premier arrosage commencera tout de suite, les arrosages suivants partiront selon le programme sélectionné (ex. 2 days).

VARIATIONS DE LA PROGRAMMATION

Changer l’heure de départ et/ou la fréquence des arrosages. Positionnez le sélecteur « FREQUENCY » (fréquence) sur OFF et attendez l'extinction de la LED.

Attendez le nouvel horaire auquel vous souhaitez déclencher les arrosages (par exemple à 20h00). Repositionnez le sélecteur « FREQUENCY » sur la nouvelle fréquence souhaitée. Après la nouvelle programmation, un arrosage de la quantité programmée démarrera immédiatement: les arrosages suivants démarreront après le nombre de jours programmés avec le sélecteur « FREQUENCY » (fréquence).

Changer la quantité d’eau distribuée. Réduisez ou augmentez la quantité programmée en tournant le sélecteur « DRIPPER » (goutteur) : la variation apportée sera effective dès l'arrosage successif. Si l'opération est effectuée pendant un arrosage en cours, cette dernière s'arrêtera une fois que la quantité programmée sera atteinte (si celle-ci est réduite) ou continuera (si la quantité est augmentée) à avec effet immédiat.

ARROSAGE MANUEL

Tourner le sélecteur FREQUENCY sur la position de manuel 100 ml, la LED clignotera pour toute la durée de l'arrosage manuel.

Il est impossible d'augmenter la durée d'un arrosage manuel, mais il est possible d'en anticiper la fermeture de deux façons : tournez le sélecteur « FREQUENCY » sur la position de départ (par ex. 1 jour). La programmation précédente est mémorisée, les arrosages partiront par conséquent aux horaires habituels. Durant la rotation pour sélectionner la fréquence précédente, ne vous arrêtez pas plus de 3 secondes sur une autre fréquence, car celle-ci serait considérée comme une nouvelle programmation.

Interruption anticipée : Tournez le sélecteur « FREQUENCY » sur une nouvelle fréquence (par ex. 2 jours). La programmation précédente N'est PAS mémorisée. Un arrosage partira tout de suite et les arrosages suivants partiront en respectant le nouvel horaire et la nouvelle fréquence choisis.

Si le sélecteur « FREQUENCY » est en position manuelle et l'arrosage est déjà terminé, la LED reste éteinte et le programmateur n'arrosera pas automatiquement tant qu'une nouvelle programmation ne sera pas effectuée.

DÉBLOCAGE DE LA POMPE

S’assurer que les piles soient chargées et activer Aqua-Magic, en tournant le sélecteur “FREQUENCY“ sur un programme quelconque (cela afin d’activer l’aspiration).

Couper 5cm du tuyau capillaire fourni et l’insérer dans le bec d’entrée “ IN “. Cela sert à faciliter l’opération suivante.

Maintenant, insérer dans le tuyau une seringue sans aiguille contenant de l’eau et l’injecter à l’intérieur.Si nécessaire, répétez l'opération plusieurs fois, même à un jour d'intervalle (l’eau doit sortir par l’autre bec, "OUT" c’est à dire par la sortie). La pompe est maintenant débloquée.

Enfin, mettre sur OFF le programmateur.