Dual myAquaSolar
code 8498

Télécharger le guide
ASSOCIATION

Programmateur à énergie solaire fonctionnant sans l’utilisation de piles et ne pouvant être commandé que moyennant smartphone via l’app myAquaSolar et l’utilisation de la technologie Bluetooth®.

Pour commencer à utiliser le produit, vous devez installer l’application myAquaSolar sur votre smartphone. L’application myAquaSolar est disponible sur Google Play® et App Store®.

Pendant les opérations de communication entre l’application et le programmateur, tenez-vous à moins de 10 m du programmateur.

Ouvrez l’application myAquaSolar, attention : les opérations nécessitent l’utilisation de la technologie Bluetooth®, assurez-vous qu’elle soit activée sur votre smartphone.

Depuis la page-écran principale de l’application, appuyez sur Ajouter un programmateur.

Saisissez le code numérique (PIN) ou scannez le QR-Code.

Ces informations se trouvent à l’arrière du module de commande : débranchez-le du corps du programmateur pour y accéder.

Sur la page principale de l’application, la carte du programmateur apparaît.
Attention : l’application myAquaSolar peut gérer un maximum de 4 programmateurs.

PREMIÈRE OU NOUVEAU DÉMARRAGE

Le programmateur ne pourra arroser que s’il est suffisamment chargé. Pour garantir une charge correcte avant utilisation, vérifiez l’icône du niveau d’énergie.

Si l’icône du niveau d’énergie est grise, placez le programmateur avec le panneau photovoltaïque exposé à la lumière directe du soleil.

Vous pouvez débrancher le module de commande du programmateur.

Et le placer uniquement à la lumière directe du soleil.

Sélectionnez la carte du programmateur dans l’application.

Les informations sur l’état de la charge et le temps restant jusqu’à sa fin (30 à 90 minutes en fonction de l’intensité lumineuse présente) seront fournies.

Une fois la charge terminée, s’il a été débranché, rebranchez le module de commande. Vous pourrez alors utiliser le programmateur.
Aucun arrosage ne peut être configuré tant que le PREMIER OU NOUVEAU DÉMARRAGE n’a pas été effectué.

INSTALLATION

Branchez le programmateur sur un robinet d’eau domestique. Assurez-vous que le robinet soit muni d’un raccord fileté mâle de 3/4”(utilisez un adaptateur, si nécessaire).

Vissez la bague de serrage de la prise 3/4” femelle sur le robinet.
Attention : la bague de serrage doit être impérativement serrée à la main ; n’utilisez en aucun cas des pinces ou d’autres outils.

Raccordez les lignes d’arrosage à la prise du programmateur à l’aide de raccords Quick-Click System ou de raccords filetés de 3/4”.

N’installez pas le programmateur à l’intérieur de regards, sous le niveau du terrain ou dans des bâtiments. Utilisez l’eau du réseau de distribution de l’eau ou filtrez-la. N’utilisez pas le programmateur avec des substances chimiques ou liquides autres que l’eau. N’utilisez pas le programmateur avec des pressions d’exercice inférieures à 0,5 bar (7,3 psi) ou supérieures à 10 bar (145 psi).

Une fois le programmateur installé, assurez-vous que le panneau photovoltaïque pointe vers la zone ouverte d’où provient la plus grande quantité de lumière pendant la journée afin de garantir un chargement correct.

N’oubliez pas d’ouvrir le robinet et de fermer le couvercle du programmateur.

RAIN SENSOR

Dual myAquaSolar peut être utilisé avec le capteur de pluie Claber Rain Sensor à fil (code 90915).Le programmateur vérifie l’état du capteur : si le conteneur est plein (pluviométrie d’au moins 5 mm), l’arrosage ne démarre pas et tout arrosage en cours est interrompu dans la minute qui suit. L’ouverture manuelle de la vanne, aussi bien depuis bouton que depuis application, est également possible avec Rain Sensor actif.

Débranchez le module de commande du programmateur. Attention : ne retirez jamais le module de commande lorsque l’arrosage est en cours, le flux d’eau ne s’arrêtera pas.

A l’aide d’une petite pince, détachez la cheville en plastique dédiée au passage du câble Rain Sensor.

Retirez le connecteur pont du programmateur.

Insérez le connecteur du Rain Sensor. Le capteur sera immédiatement actif.
Attention : si n’est inséré ni le connecteur pont, ni le connecteur du Rain Sensor, le programmateur n’effectuera pas les arrosages automatiques mais seulement ceux manuels.

Pour vérifier l’état du capteur, sélectionnez la carte du programmateur dans l’application.

L’état du capteur de pluie peut être visualisé sur la barre supérieure.

Le symbole du parapluie bleu indique que le capteur de pluie est plein et que les arrosages automatiques ne se vérifieront pas. Si le symbole est bleu mais Rain Sensor n’est pas installé, vérifiez que le connecteur pont soit correctement inséré.

ÉTAT DU PROGRAMMATEUR

Une fois que le PREMIER OU NOUVEAU DÉMARRAGE a été effectué, en sélectionnant la carte du programmateur, il sera possible d’obtenir des informations sur son état dans la barre supérieure.

Les icônes représentent dans l’ordre : arrosage en cours, signal Bluetooth®, niveau d’énergie, rayonnement solaire, Rain Sensor. Pour connaître la signification de chaque icône il est possible de la sélectionner.

Une page explicative s’affichera.

ÉTAT DU PROGRAMMATEUR - Signal Bluetooth®

L’icône du signal Bluetooth® indique si le programmateur accessible (bleu) ou non (gris).

Si le programmateur n’est pas accessible, il peut être nécessaire de l’approcher avec le smartphone.

Si le PREMIER OU NOUVEAU DÉMARRAGE n’a pas été effectué, il se peut que le programmateur ne soit pas suffisamment éclairé ou qu’il soit déchargé.

Si la condition persiste et que le code PIN a été saisi pendant l’ASSOCIATION sans utiliser le QR-Code, il se peut qu’un code erroné ait été saisi. Supprimez le programmateur et réessayez l’ASSOCIATION.

ÉTAT DU PROGRAMMATEUR - Niveau d’énergie

Le niveau d’énergie est particulièrement important et peut être affiché sur la carte du programmateur dans l’application.

Le niveau d’énergie est également indiqué dans la barre supérieure après avoir ouvert la carte du programmateur. La sélection de l’icône du niveau d’énergie permet d’accéder à d’ultérieures informations.

Si l’icône du niveau d’énergie est grise, attendez la fin de la charge (PREMIER OU NOUVEAU DÉMARRAGE).
Il existe 5 niveaux d’énergie.
Si le niveau d’énergie passe en mode économie d’énergie (icône jaune), le programmateur continuera à assurer les arrosages automatiques pendant au moins 1 jour.
Si le niveau d’énergie est insuffisant (icône rouge), toutes les fonctions seront désactivées, la date et l’heure restant en mémoire pendant environ 16 heures avant de s’éteindre.

Si le programmateur se décharge complètement et s’éteint, il est possible qu’il se rallume après une exposition normale au soleil. En cas d’extinction, le programmateur perd la configuration de la date et de l’heure et les arrosages pourraient démarrer de manière anormale. En cas de doute sur l’extinction du programmateur, pour mettre à jour automatiquement la date et l’heure, approchez-le de votre smartphone d’au moins 10 m et, après avoir vérifié que l’icône Bluetooth® soit bleue, appuyez sur la carte produit dans l’application.

ACTIVER/DÉSACTIVER L’ARROSAGE AUTOMATIQUE

Pour activer/désactiver l’arrosage automatique d’un programmateur, appuyez sur sa carte produit.

Agissez sur l’interrupteur de Arrosage automatique.
Si l’arrosage automatique n’est pas actif, un symbole rouge sera présent sur l’image du programmateur.

Appuyez une fois sur la touche du programmateur pour visualiser son état. L’état d’arrosage automatique actif peut être détecté par le programmateur grâce au clignotement bleu de la LED ; l’état d’arrosage automatique non actif est détecté par le clignotement rouge.

CONFIGURER UN PROGRAMME

En appuyant sur la carte du programmateur, il est possible de commencer la programmation.

Dual myAquaSolar propose 2 programmes d’arrosage A et B par ligne. Sélectionnez celui souhaité.

Appuyez sur Début d’arrosage.

Faites défiler les chiffres des heures et des minutes jusqu’à ce que l’heure à laquelle vous souhaitez commencer l’arrosage soit atteinte et confirmez.

Appuyez sur Durée d’arrosage.

Faites défiler les chiffres des heures et des minutes jusqu’à ce que la durée souhaitée soit atteinte et confirmez. L’arrosage peut être configuré de 1 minute à 3 heures 59 minutes.

Sélectionnez ensuite les jours de la semaine pendant lesquels vous souhaitez arroser. L’arrosage aura lieu les jours mis en évidence en orange.

Si vous souhaitez que le programme configuré soit immédiatement opérationnel, assurez-vous que l’interrupteur soit actif.

Pour confirmer les configurations saisies, appuyez sur Enregistrer et revenir en errière.
Attention : les programmes ne peuvent pas se chevaucher.

Pour que les arrosages programmés aient lieu, assurez-vous que l’interrupteur d’arrosage automatique soit sur On.

MODIFIER UN PROGRAMME

Depuis la carte du programmateur, sélectionnez le programme que vous souhaitez modifier.

Modifiez les configurations souhaitées.

Pour que les modifications soient effectives, appuyez sur Enregistrer et revenir en errière.

ARROSAGE MANUEL DEPUIS APP

Appuyez sur la carte du programmateur.

Sélectionnez l’option Arrosage manuel de la ligne souhaitée.

Pour configurer la durée de l’arrosage, appuyez sur l’indication de la durée d’arrosage.

Faites défiler les chiffres des heures et des minutes jusqu’à ce que la durée souhaitée soit atteinte et confirmez. L’arrosage peut être configuré de 1 minute à 3 heures 59 minutes.

Pour démarrer l’arrosage, appuyez sur DÉBUT.

L’arrosage manuel peut être interrompu avant la fin en appuyant sur ARRÊT.

Si l’arrosage manuel est terminé, à la fin le programmateur revient à l’état d’arrosage automatique actif.
Si un arrosage automatique est prévue pendant l’arrosage manuel, celui-ci ne se produira pas.

ARROSAGE MANUEL DEPUIS PROGRAMMATEUR

Pour activer l’arrosage manuel depuis programmateur, appuyez plusieurs fois sur le bouton de Dual myAquaSolar jusqu’à ce que la LED clignote en vert ou en jaune en fonction de la ligne souhaitée. Dans ce cas, un arrosage manuel de 15 minutes s’activera sur la ligne choisie.

Pour l’interrompre avant la fin, appuyez plusieurs fois sur la touche du programmateur pour configurer l’état souhaité : arrosage automatique activé (clignotement LED bleu) ou arrosage automatique désactivé (clignotement LED rouge).

Si l’arrosage manuel est terminé, à la fin le programmateur revient à l’état d’arrosage automatique actif.
Si un arrosage automatique est prévue pendant l’arrosage manuel, celui-ci ne se produira pas.

AUTRES ACTIONS DEPUIS APPLICATION - Renommer

Depuis l’application myAquaSolar, il est possible de donner un nom au programmateur ou à ses lignes d’arrosage.
Ouvrez le menu de l’application myAquaSolar.

Sélectionnez le programmateur sur lequel vous souhaitez agir.

Pour donner un nom au programmateur ou à la ligne d’arrosage, appuyez sur l’icône de modification de la section souhaitée.

Saisissez le texte et confirmez.

AUTRES ACTIONS DEPUIS APPLICATION - Supprimez

Un programmateur peut être supprimé depuis l’application myAquaSolar. Ouvrez le menu de l’application myAquaSolar.

Sélectionnez le programmateur sur lequel vous souhaitez agir.

Appuyez sur Supprimer le programmateur et confirmez.

Le programmateur ne sera plus affiché dans l’application myAquaSolar. Si vous souhaitez réassocier le contrôleur, répétez la procédure d’ASSOCIATION.

Attention : un programmateur supprimé de l’application continue les arrosages automatiques programmés mais n’apparaîtra plus sur la page-écran principale de l’application. Si vous souhaitez uniquement suspendre l’arrosage programmé, agissez sur l’interrupteur Arrosage automatique.

RÉINITIALISATION

Si le programmateur se comporte de manière anormale, il est possible de le réinitialiser. Une réinitialisation n’efface PAS les programmes configurés, ni la date et l’heure, mais effectue uniquement un redémarrage de la carte électronique.
Avant d’effectuer une réinitialisation, assurez-vous que vous vous trouvez dans une zone lumineuse pour permettre au programmateur de redémarrer. N’effectuez jamais de réinitialisation pendant que le programmateur est en train d’arroser : le débit d’eau pourrait ne pas s’arrêter.

Pour réinitialiser le programmateur, maintenez son bouton enfoncé pendant 20 à 30 secondes, jusqu’à ce que la LED cesse de clignoter.

Appuyez à nouveau sur le bouton pour vérifier que la LED s’allume.

NETTOYAGE ET ENTRETIEN

Lavez le filtre à la fin de chaque saison et contrôlez-le périodiquement.

Fermez le robinet et desserrez la bague de serrage en la tournant dans le sens des aiguilles d’une montre.

Déposer le filtre.

Rincer le filtre sous l’eau courante. Après le nettoyage, remonter le tout.

FIN DE SAISON

En fin de saison, avant l’arrivée des gelées hivernales, débranchez le programmateur du robinet.

Conservez le programmateur dans un lieu fermé et non humide où la température ne descend pas en dessous de 3°C.

App Store est une marque déposée de Apple Inc. Android, Google Play et le logo de Google Play sont des marques déposées de Google LLC. La marque et le logo Bluetooth® sont des marques déposées de Bluetooth SIG, Inc. et sont utilisés sous licence par Bluetooth SIG, Inc. Claber S.P.A. ne revendique aucun droit sur les marques tierces énumérées.