Remote control 2 unità
cod. 8347

DESCRIZIONE

Il Radiocomando RF permette la programmazione ed il controllo delle Unità RF ad esso associate e da queste ultime riceve le informazioni sullo stato delle batterie e, se presente, del Rain Sensor RF (Sensore di Pioggia cod. 90831).
Può essere associato a: Elettrovalvola programmabile RF (cod. 8323) - Modulo di comando RF (cod. 8321) - Hydro-4 RF (cod. 90839). Può gestire un massimo di due (cod. 8347) o sei (cod. 8348) Unità RF.

Il Radiocomando RF permette di impostare i parametri dell’irrigazione automatica che, trasferiti all’Unità RF, vengono da quest’ultima eseguiti. L’Unità RF, a seconda del modello, può controllare fino a 4 elettrovalvole (LINEE).
Il Radiocomando RF può essere impostato per gestire l’irrigazione automatica di più Unità RF. Le Unità RF operano in modo indipendente tra di loro. Sul Radiocomando RF è possibile impostare due programmi di irrigazione, A e B, che agiscono in modo indipendente l’uno dall’altro sul numero di valvole disponibili sull’Unità RF controllata.
Ciascun Programma di irrigazione, A o B, può essere impostato per avviare un CICLO DI IRRIGAZIONE (insieme delle linee) in qualsiasi giorno della settimana (WEEKLY SCHEDULE), fino a 4 volte al giorno (START TIME) e per una durata massima (RUN TIME) di 60 minuti per ciascuna elettrovalvola (LINEA).
Si inserisce il primo orario di apertura: i successivi si imposteranno automaticamente in base alle singole durate scelte.
Attraverso il Radiocomando RF è inoltre possibile abilitare/disabilitare un’Unità RF a/da un Rain Sensor RF (Sensore di Pioggia).
Dopo aver effettuato o variato una programmazione, trasferire i parametri impostati alle Unità RF. Quando l’Unità RF è stata aggiornata i suoi programmi saranno eseguiti automaticamente.

Sul display LCD sono visualizzate le schermate associate ai parametri impostabili dall’utente: ogni schermata è paragonabile ad una “pagina” di un libro che si sfoglia utilizzando i tasti, come di seguito indicato.
1) Tasto UNIT. Premendolo ripetutamente, si seleziona l‘Unità RF. Premuto per circa 2 secondi durante la programmazione, riporta alla pagina iniziale di selezione Unità RF.
2) Tasti - e +. Consentono di spostarsi in modo ciclico tra le varie pagine di programmazione dell’Unita RF selezionata e, quando il simbolo OK è acceso, di modificare le impostazioni della pagina visualizzata.
3) Tasto OK. Permette di modificare con i tasti - e + le impostazioni della pagina visualizzata e di confermare l’impostazione uscendo dalla modalità di modifica. È usato anche per l’apertura e la chiusura della LINEA selezionata in modalità manuale/TEST e per uscire dalla modalità manuale/TEST.
4) Tasto RF. È utilizzato nelle operazioni di comunicazione con l’Unità RF selezionata:
- per trasferire il programma di irrigazione dal Radiocomando RF all’Unità RF selezionata;
- per entrare nella modalità di funzionamento manuale/TEST.
5) Tasto S1. Questo tasto è accessibile solo tramite un oggetto appuntito (ad esempio un fermaglio). È utilizzato nelle procedure di associazione con un’Unità RF.
6) LED. Ad ognuna delle Unità RF controllate dal Radiocomando RF è associato un Led che lampeggia per l’Unità RF selezionata. Quando si visualizza la pagina inziale ORA/GIORNO corrente, tutti i Led sono spenti.

INSERIMENTO BATTERIE

Togliere il coperchio dell’alloggiamento delle batterie. Se presenti, rimouvere le batterie e inserire quelle nuove. Richiudere il coperchio. Al primo inserimento si visualizza la pagina ORA/GIORNO corrente, alle 12:00 e S (Sunday = Domenica).

CONTROLLO STATO DELLE BATTERIE

Radiocomando RF.
Per controllare se le batterie del Radiocomando RF sono da sostituire, visualizzare la pagina iniziale ORA/GIORNO corrente e fare riferimento alla tabella seguente.

Unità RF e Rain Sensor RF.
Effettuare una sincronizzazione delle unità RF. La presenza del simbolo LOW BATT nella schermata dell’unità o del Rain Sensor indica che le batterie sono da sostituire.

NAVIGAZIONE TRA LE PAGINE DI PROGRAMMAZIONE

Per scorrere ciclicamente le pagine di selezione delle Unità RF premere più volte Il tasto UNIT.

Per scorrere ciclicamente le pagine di programmazione dell’Unità RF associata (visualizzata a display), premere i tasti - e +.

La pressione del tasto UNIT per circa 2 secondi durante la programmazione, riporta alla pagina iniziale di selezione delle Unità RF.
Da tutte le pagine di programmazione delle Unità RF se non si preme un tasto entro 3 minuti, si ritorna automaticamente alla pagina iniziale di ORA/GIORNO corrente.

IMPOSTARE ORA E GIORNO

Con la prima accensione o se il Radiocomando RF è rimasto senza batterie a lungo, è necessario impostare/reimpostare ORA e GIORNO sul Radiocomando RF.

Se non è già selezionata, visualizzare la pagina ORA/GIORNO corrente premendo UNIT più volte. Per modificare l’ora premere OK: il simbolo OK lampeggia. Impostare l’orario desiderato con i tasti - e + (tenendo premuti i tasti si avanza più velocemente). Confermando l’ora, premendo OK.

Si passa all’impostazione del giorno della settimana: posizionarsi sul giorno della settimana con i tasti - e +. Per confermare e uscire premere OK.
N.B. I giorni della settimana partono dalla domenica (Sunday) e sono espressi in inglese (S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato).

USO

Il RUN TIME (durata irrigazione) di ciascun Programma prevede fino a 4 schermate, una per LINEA disponibile sull’Unità RF.
Lo START TIME (orario di irrigazione) di ciascun Programma prevede 4 schermate, una per ciascuna delle quattro partenze giornaliere disponibili per programma.

ABILITAZIONE DEI PROGRAMMI A E B E MESSA IN “OFF” DELLE UNITÀ RF

Attivare/disattivare i programmi A e B delle Unità RF è utile per gestire:
- esigenze idriche diverse a seconda della stagionalità: ad esempio si può impostare il programma A per la stagione estiva - esigenza idrica massima, e il programma B per la stagione primaverile - esigenza idrica bassa;
- una programmazione semplificata: nel caso un solo programma fosse sufficiente alle proprie esigenze, si può eliminare la visualizzazione delle pagine dell’altro programma, semplificando così l’impostazione del programma utilizzato;
- la messa in OFF dell’Unità RF: per bloccare temporaneamente l’irrigazione, senza tuttavia perdere le impostazioni dei programmi.

Sul display viene visualizzata normalmente la schermata ORA/GIORNO corrente; premere più volte il tasto UNIT fino a selezionare l’Unità RF da programmare. Premere il tasto OK e successivamente i tasti - e + per selezionare quale programma abilitare.

Confermare premendo OK.

RUN TIME

La pagina RUN TIME permette di impostare per ciascuna LINEA disponibile sull’Unità RF la durata di irrigazione (da minimo 1 a massimo 60 minuti) sia per il programma A che per il programma B. Premere il tasto + per accedere al RUN TIME e modificare la durata.

Dalla pagina RUN TIME premere il tasto OK per abilitare la modifica, il simbolo OK lampeggia ad indicare che i parametri visualizzati possono essere modificati e richiedono una conferma dell’impostazione. Con i tasti - e + cambiare il valore visualizzato (tenendo continuamente premuti i tasti si avanza più velocemente).

Premere il tasto OK per confermare il valore impostato. Premendo il tasto + si passa all’impostazione del RUN TIME della LINEA successiva, fino ad un massimo di 4 linee a formare un CICLO DI IRRIGAZIONE.

START TIME

La pagina START TIME permette di impostare fino a 4 orari di partenza al giorno del CICLO DI IRRIGAZIONE per il programma A e 4 orari per il programma B.

Dalla pagina START TIME premere il tasto OK per abilitare la modifica dello START TIME, il simbolo OK lampeggia ad indicare che i parametri visualizzati possono essere modificati e richiedono una conferma dell’impostazione. Con i tasti - e + cambiare il valore visualizzato (tenendo continuamente premuti i tasti si avanza più velocemente).

Premere il tasto OK per confermare il valore impostato. Se necessario, impostare gli orari successivi di START TIME premendo il tasto + e ripetendo le operazioni già descritte.

Ogni orario impostato farà aprire in maniera consecutiva le valvole per le quali è stato impostato il RUN TIME.

START TIME - ESEMPIO

Nel programma A è stata impostata un durata d’irrigazione (RUN TIME) nelle linee 1, 2, 3 rispettivamente di 5, 10 e 5 minuti. La linea 4 è stata messa in OFF. Successivamente sono stati impostati solo due orari di partenza (START TIME), alle 5.00 e alle 21.00. Gli altri due sono stati messi in OFF. Il ciclo di irrigazione (partenza di tutte e 4 le linee) avverrà nel modo seguente:
linea 1A dalle 5.00 alle 5.05,
linea 2A dalle 5.05 alle 5.15,
linea 3A dalle 5.15 alle 5.20,
linea 4A nessuna apertura.
Alle ore 21.00 avremo lo stesso ciclo (linea 1A dalle 21.00 alle 21.05, linea 2A dalle 21.05 alle 21.15, linea 3A dalle 21.15 alle 21.20, linea 4A OFF).
Nello stesso modo si potranno impostare i cicli di irrigazione del programma B.

WEEKLY SCHEDULE

Con la programmazione settimanale (WEEKLY SCHEDULE) si scelgono i giorni della settimana in cui attivare i Cicli di irrigazione impostati.

Dalla pagina WEEKLY SCHEDULE, premere il tasto OK, lampeggia il simbolo Sunday = Domenica. Con pressioni successive del tasto OK visualizzare quali programmi far partire in quel giorno (solo A, solo B, sia A che B, nessuno).

Premere - e + per spostarsi sui giorni successivi e procedere allo stesso modo per programmarli.

Per uscire posizionarsi su EXIT premendo più volte il tasto +; quando lampeggia premere OK.

ESEMPIO

RAIN SENSOR RF

Dalla pagina RAIN SENSOR premere il tasto OK: si accede alla attivazione/disattivazione del Rain Sensor RF (Sensore di Pioggia). Con la pressione del tasto + si cambia lo stato da “YES” (sensore attivato) a “NO” (sensore disattivato) e viceversa.

Confermare premendo il tasto OK.

CONTROLLO STATO DEL RAIN SENSOR RF

Le informazioni relative allo stato del Rain Sensor RF si riferiscono al momento dell’ultima comunicazione tra il Radiocomando RF e l’Unità RF.

Premere il tasto UNIT fino a visualizzare la pagina di selezione dell’Unità RF abilitata al Rain Sensor RF (YES). Mantenendosi entro 10 m dall’Unità RF, premere il tasto RF del Radiocomando RF, il display inizierà a lampeggiare, dopo pochi secondi si accenderà il simbolo RF per qualche istante.

Al termine controllare la presenza o meno del simbolo pioggia a display, come indicato di seguito:
- Spento: Sensore VUOTO oppure non attivo per l’Unità RF.
- Acceso fisso: Sensore PIENO e attivo per l’Unità RF.
- Acceso lampeggiante: l’Unità RF non riceve più informazioni da oltre 24 ore dal Rain Sensor RF ed opera indipendentemente dal sensore stesso: controllare le batterie del Rain Sensor RF e la corretta installazione del sensore.

Con sensore PIENO vengono interrotti eventuali programmi d’irrigazione e si previene che altri programmi partano in automatico finché il simbolo pioggia rimane acceso. È comunque possibile irrigare manualmente.

TEST/IRRIGAZIONE MANUALE

Dalla pagina di TEST premere il tasto RF, la schermata lampeggia per alcuni secondi durante i quali si attiva la comunicazione tra Radiocomando RF e l’Unità RF: alla fine appare una nuova schermata. Premere i tasti - e + per scegliere quale valvola attivare, premere il tasto OK per attivarla per 5 minuti.

A display appare il simbolo OK lampeggiante e si visualizza quanti minuti mancano alla fine dell’irrigazione manuale. È possibile aumentare il tempo di irrigazione premendo il tasto +. L’elettrovalvola alla fine dei 5 minuti si chiude automaticamente e quindi si interrompe l’irrigazione. Se si desidera interromperla anzitempo premere il tasto OK. Sul display appare la scritta “OFF”. Posizionarsi sulla pagina in cui viene visualizzato TEST con i simboli OK e EXIT lampeggianti.

Premendo il tasto OK si esce dalla modalità di TEST/manuale. Premendo il tasto + si ritorna alla pagina di selezione delle Unità RF.

Entrando in modalità TEST si interrompono eventuali irrigazioni automatiche che riprenderanno all’uscita.

TRASMISSIONE DEI PARAMETRI DI IRRIGAZIONE E DELLE IMPOSTAZIONI ALLE UNITÀ RF

Affinché le irrigazioni avvengano secondo le impostazioni effettuate con il Radiocomando RF, alla fine della programmazione è necessario trasmettere i nuovi parametri di irrigazione alle Unità RF per aggiornarle.

I led rossi lampeggianti sotto il numero dell’Unità indicano che si sono modificate delle impostazioni e che bisogna sincronizzare il Radiocomando RF con l’Unità RF.

Portarsi con il Radiocomando RF a meno di 10 m dall’Unità RF da aggiornare. Premere il tasto RF del Radiocomando RF: il simbolo RF inizia a lampeggiare. Al termine del lampeggio si avrà:
- scomparsa del simbolo RF : trasferimento avvenuto correttamente, i programmi di irrigazione dell’Unità RF sono avviati automaticamente.
- simbolo RF acceso fisso e simbolo ERR lampeggiante: trasferimento non riuscito, ripetere l’operazione avvicinandosi all’Unità RF.

RESET

Il RESET, ovvero il ripristino delle impostazioni di fabbrica, determina la cancellazione di tutti i dati memorizzati (ora, giorno, programmi di irrigazione, associazione con le Unità RF).

Selezionare la pagina iniziale ORA/GIORNO corrente. Premere contemporaneamente i tasti - e + e S1 (con l’ausilio di un oggetto appuntito, es. un fermaglio) per 10 secondi.