Hydro-4 RF
cod. 90839

INSTALLAZIONE

Il pozzetto va installato all‘aperto, interrato a livello del terreno (1-2) oppure in appoggio su pavimento (3), mantenendo libera l‘apertura del coperchio per poterlo agevolmente programmare. In caso di installazione interrata, disporre materiale drenante e un telo protettivo sul fondo, prima di alloggiare Hydro-4, in modo che terra ed eventuali detriti non entrino nel prodotto. Rimuovere il telo e i tappi di chiusura linea solo ad impianto ultimato. Evitare posizionamenti soggetti ad eccessivo e continuo calpestio e al passaggio di mezzi meccanici (es. trattorini rasaerba). Usare solo acqua filtrata. Portata delle linee: 2,5 bar 25 l/min.
* componenti non forniti, da acquistare a parte.

DISEGNI DI INSTALLAZIONE INDICATIVI

Posizionato il pozzetto, effettuare i collegamenti idraulici come suggerito qui sotto: a seconda delle proprie esigenze è possibile collegare al pozzetto tubi di diverso diametro utilizzando raccordi specifici (non forniti). Di seguito ogni collegamento è riferito all’esempio sopra riportato.

Prima di interrare l’impianto, verificarne il corretto funzionamento.

INSERIMENTO BATTERIE

Per il suo funzionamento il programmatore richiede due batterie da 1,5V Alkaline tipo AAA LR03 che devono essere sostituite ad ogni inizio stagione.

Svitare le due viti poste sul coperchio del pozzetto, sfilarle e togliere il coperchio. Svitare il coperchio in plastica che ricopre il programmatore e sollevarlo.

Estrarre il programmatore. Svitare il tappo del vano batterie, estrarre il porta-batterie, se presenti rimuovere le batterie esaurite. Inserire le batterie nuove rispettando la polarità.

Reinserire il porta-batterie nel suo alloggiamento e riavvitare il tappo controllando che la guarnizione di tenuta sia correttamente posizionata in sede. Inserire il programmatore nella sua sede, riavvitare il coperchio, chiudere il pozzetto con il suo coperchio fissandolo con le apposite viti complete di guarnizioni.

DESCRIZIONE DEGLI INDICATORI LED DEL PANNELLO

Dopo 30 secondi dall’inserimento delle batterie o dall’ultima pressione di un tasto i Led del pannello si spengono: per riattivare la visualizzazione premere un tasto qualsiasi.

Hydro-4 RF si programma in automatico attraverso radiocomando RF (cod. 8347, gestisce fino a 2 dispositivi RF - cod. 8348, gestisce fino a 6 dispositivi RF) venduto separatamente. In assenza di Radiocomando RF sarà possibile solo l’irrigazione manuale.

Linee da programmare o in funzione

Stato: Luce verde accesa fissa
Significato: Indica che l’elettrovalvola corrispondente è aperta.

Stato: Luce verde lampeggiante
Significato: Indica la linea selezionata in manuale.

Simbolo OK

Stato: Luce verde accesa fissa
Significato: Indica che la linea selezionata è aperta. La pressione del tasto OK chiude la linea.

Indica lo stato del Rain Sensor RF (solo se nel Radiocomando RF la funzione RAIN SENSOR è stata attivata per Hydro-4 RF).

Stato: Acceso fisso
Significato: Irrigazione sospesa dall’intervento del Rain Sensor RF.

Stato: Lampeggiante
Significato: Hydro-4 RF non riceve il segnale dal Rain Sensor RF da oltre 24 ore per uno dei seguenti motivi:
1) Le batterie del Rain Sensor RF sono esaurite (sostituire le batterie);
2) La portata del segnale a radiofrequenza è insufficiente (avvicinare il sensore a Hydro-4 RF).

Simbolo RF

Stato: Rosso lampeggiante
Significato: In attesa di associazione con il Radiocomando RF.

Stato: Rosso fisso
Significato: è in corso la fase di associazione con il Radiocomando RF.

Stato: Verde lampeggiante
Significato: In fase di trasferimento dati.

Simbolo LOW BATT

Indica lo stato di carica delle batterie.

Simbolo OROLOGIO
Indica la condizione operativa dell’Hydro-4 RF.

Stato: Rosso fisso
Condizione operativa: Non operativo. Nessuna irrigazione automatica inserita o trasferita.
Soluzioni: Associare.

Stato: Rosso/Verde alternato
Condizione operativa: Associato, orario sincronizzato. Programmi di irrigazione NON ancora trasferiti. Irrigazione automatica sospesa.
Soluzioni: Trasferire i programmi di irrigazione dal Radiocomando RF all’Hydro-4 RF.

Stato: Verde fisso
Condizione operativa: Radiocomando RF e Hydro-4 RF associati. Orario e programmi di irrigazione automatici trasferiti da Radiocomando a Hydro-4.
Stato: Verde lampeggiante
Condizione operativa: Associato, orario NON sincronizzato tra i due dispositivi (ad esempio per una perdita di orario causata da assenza prolungata delle batterie): i programmi di irrigazione verranno eseguiti in orari diversi da quelli impostati sul Radiocomando RF.
Soluzioni: Trasferire l’orario dal Radiocomando RF a Hydro-4 RF.

Il colore rosso del simbolo orologio, sia fisso che lampeggiante, è un avvertimento che l’Hydro 4 RF non è attualmente programmato per irrigare in modo automatico.

ASSOCIAZIONI - Procedura di associazione Hydro4 RF - Radiocomando RF

Per associare i dispositivi tenerli a non meno di 1 e non più di 10 metri di distanza senza ostacoli.

Premere contemporaneamente i tre tasti di Hydro-4 RF per almeno 5 secondi, fino a quando i simboli OROLOGIO e RF iniziano a lampeggiare rosso.

Premere il tasto UNIT del Radiocomando RF per selezionare il numero dell’Unità RF alla quale associare l’Hydro-4 RF.

Inserire per qualche secondo un oggetto appuntito nel foro S1 del Radiocomando RF: comparirà l’icona di radiofrequenza.
Il display del Radiocomando RF lampeggia: i due componenti stanno cercando di stabilire una connessione in radiofrequenza.

L’esito del processo di associazione è visibile sul display del Radiocomando RF quando il simbolo RF termina di lampeggiare.

(A) Associazione non avvenuta: simbolo RF acceso fisso e simbolo di errore lampeggiante.

(B) Associazione avvenuta correttamente: simbolo RF spento.

Indipendentemente dall’esito dell’associazione sul display di Hydro-4 RF compariranno tutti i simboli in sequenza illuminati.
Se l’associazione è avvenuta correttamente Hydro-4 RF mostrerà il simbolo dell’orologio verde fisso.

ASSOCIAZIONI - Procedura di associazione Hydro-4 RF - Rain Sensor RF

L’Hydro-4 RF riconosce il segnale di un Rain Sensor RF installato nelle vicinanze senza bisogno di effettuare alcuna procedura di associazione, purché i dispositivi siano posti a una distanza di non più di 30 m senza ostacoli e in assenza di altri segnali in radiofrequenza.

Se vi è la necessità che Hydro-4 RF riconosca SOLO il proprio Rain Sensor RF (per evitare ad esempio l’interferenza di sensori dello stesso tipo installati in impianti confinanti) è necessario impostarlo in modalità dedicata (consultare il manuale del Rain Sensor RF).

Accertarsi che nel Radiocomando RF, il Rain Sensor RF sia abilitato: premere il tasto UNIT del Radiocomando RF e freccia destra fino alla pagina del Rain Sensor. Premere OK e una delle frecce per impostare YES e nuovamente OK.

IRRIGAZIONE MANUALE

E' possibile effettuare un’operazione di apertura o chiusura manuale di un’elettrovalvola sia localmente, agendo sul pannello di controllo dell’Hydro-4 RF, sia in remoto da Radiocomando RF.

Nel caso il pannello dell’Hydro-4 RF sia spento, riattivarne la visualizzazione premendo un tasto qualsiasi del pannello.
Tramite le frecce selezionare un’elettrovalvola (il lampeggio del numero 1, 2, 3 o 4 indica l’elettrovalvola selezionata).

Premere il tasto OK per aprire l’elettrovalvola selezionata (quando la valvola è aperta lampeggia il simbolo OK e si accende fisso il numero corrispondente).

La durata dell’irrigazione manuale è di 5 minuti preimpostati di fabbrica.
Se si desidera interromperla prima, premere OK.

IMPOSTAZIONE ORA E GIORNO

Premere OK e con le due frecce impostare l’ora desiderata. Premere OK per confermare.

Con le frecce impostare il giorno della settimana e premere OK.
I giorni indicati sono: S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato.

IMPOSTARE LA DURATA DELLE IRRIGAZIONI

Premere il tasto UNIT. Prima di impostare le durate delle irrigazioni decidere se abilitare il programma A, B o entrambi: premere OK e con le frecce selezionare i programmi da abilitare.

Confermare con OK. Premere la freccia destra per visualizzare la pagina RUN TIME.

Premere il tasto OK per accedere all’inserimento della durata dell’irrigazione della LINEA 1 (lampeggia il simbolo OK); con le frecce impostare i minuti di irrigazione (es: 10 min). La durata dell’irrigazione per ogni linea è impostabile da 1 a 60 minuti. OFF: assenza di irrigazione. Premere OK per confermare il tempo inserito.

Premere la freccia destra per visualizzare la linea successiva. Impostare la durata delle altre linee con la stessa modalità. Premere la freccia destra per visualizzare la successiva pagina di programmazione: orari di partenza.

IMPOSTARE DA 1 A 4 ORARI DI PARTENZA

Per impostare la partenza 1 premere OK, il simbolo 1 rimane acceso fisso. Con le frecce inserire l’orario di partenza dell’irrigazione 1 (ad es. 8.00) (tenendo premuti i tasti, l’avanzamento è più rapido).

Premere OK per confermare l’orario inserito. Premere freccia destra per visualizzare la successiva pagina di programmazione. Impostare le altre partenze con la stesssa modalità.

OFF: nessuna partenza. Gli orari vanno inseriti in sequenza, entro le 24 ore solari. Ad ogni orario di partenza impostato si apriranno in successione tutte le linee, ciascuna per la durata impostata, fino al completamenti del ciclo.

Premere la freccia destra per visualizzare la successiva pagina di programmazione: giorni in cui irrigare.

SCEGLIERE IN CHE GIORNI ATTIVARE I CICLI DI IRRIGAZIONE IMPOSTATI (WEEKLY SCHEDULE)

Premere il tasto OK, si accede alla modifica della programmazione settimanale (lampeggia S = Domenica). Premere le frecce per spostarsi sui giorni successivi.

Premere più volte il tasto OK per eliminare o ripristinare l’irrigazione nel giorno selezionato (in questo esempio si elimina il mercoledì, W = WEDNESDAY).

I giorni indicati sono: S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato.

Per uscire premere le frecce per posizionarsi su EXIT; quando EXIT lampeggia, premere OK. Premere la freccia destra per visualizzare la successiva pagina di programmazione: Rain Sensor RF.

RAIN SENSOR

Con il tasto OK si accede alla attivazione/disattivazione del Sensore di Pioggia; la scritta OK lampeggia. Premendo le frecce si passa da YES (sensore attivato) a NO (sensore disattivato) e viceversa. Confermare premendo il tasto OK .

TEST/IRRIGAZIONE MANUALE

Premere la freccia destra per visualizzare la successiva pagina di programmazione: test manuale. Premere il tasto RF per attivare la comunicazione tra Radiocomando e Hydro-4 RF: la scritta TEST lampeggerà per qualche istante. Sul display verranno visualizzate la linea 1 e la scritta OFF. Premere OK per attivare l’irrigazione per un tempo prestabilito di 5 minuti.

Premere nuovamente OK per interrompere anzitempo l’irrigazione. Se si desidera un’apertura dell’altra linea, premere la freccia destra e ripetere le operazioni appena descritte.

Per uscire dalla funzione, premere la freccia destra finchè compare la scritta TEST e premere OK. Premere la freccia destra per ritornare alla pagina UNIT.

Per tornare alla pagina ORA/GIORNO, premere più volte il tasto UNIT.

Per accedere direttamente alla programmazione manuale dalla pagina ORA/GIORNO, premere il tasto UNIT e visualizzare l’unità desiderata. Premere la freccia destra e portarsi alla pagina test. Proseguire come precedentemente indicato.

TRASFERIMENTO DATI INSERITI DA RADIOCOMANDO RF A HYDRO-4 RF

Tenere ai dispositivi a non meno di 1 e non più di 10 metri di distanza senza ostacoli.

Premere il tasto UNIT, premere il tasto RF. Per qualche secondo, sul display del radiocomando apparirà l’icona RF lampeggiante, mentre nel programmatore lampeggerà il segnale verde di ricezione.

La successiva scomparsa del simbolo RF indica che l’aggiornamento è avvenuto correttamente.
Se appare la scritta ERR lampeggiante sul radiocomando, avvicinare i due dispositivi e ripetere l’operazione.

Per tornare alla pagina ORA/GIORNO, premere più volte il tasto UNIT.

Ogni modifica eseguita da radiocomando RF deve essere trasferita a Hydro-4 RF. Dopo la sostituzione delle batterie su Hydro-4 effettuare la sincronizzazione dell’orario da Radiocomando RF con la stessa modalità. Per tutte le funzioni del radiocomando consultare l’altro foglio istruzioni relativo al Radiocomando RF.

SCHEMA RIASSUNTIVO DI PROGRAMMAZIONE

Hydro-4 RF comanda fino a 4 linee indipendenti d’irrigazione. Ogni linea ha due programma A e B indipendenti. Ogni programma può irrigare 4 volte al giorno da 1 a 60 minuti. Quindi il programma A ha 4 aperture al giorno e il programma B ha 4 aperture al giorno.

Impostare l’ora corrente.
Impostare la durata di ciascuna linea, esempio:
programma A:
linea 1 - 5 minuti
linea 2 - 10 minuti
linea 3 - 5 minuti
linea 4 - 15 minuti
totale del ciclo di irrigazione: 35 minuti.

Impostare l’orario della prima partenza, ad esempio 8.00. Se si imposta l’orario della seconda partenza, lo stesso verrà proposto ad 1 minuto successivo alla somma delle durate delle linee, quindi 8.36.

Se un ciclo di irrigazione viene impostato in modo che si sovrapponga ad un altro il programmatore automaticamente reimposta le 4 partenze giornaliere per evitare che un ciclo di irrigazione parta prima che sia stato completato il ciclo precedente o che sconfini oltre le 24 ore della giornata.
La sovrapposizione temporale del ciclo di irrigazione del programma A e di quello del programma B è invece permessa. In questo caso bisogna fare attenzione che l’impianto abbia una portata sufficiente per garantire un’apertura delle linee contemporanea.

RESET

Il RESET, ovvero il ripristino delle impostazioni di fabbrica, cancella tutti i programmi d’irrigazione e l’associazione con il Rain Sensor RF mentre l’eventuale associazione con il Radiocomando RF rimane inalterata.

Per effettuare il RESET premere contemporaneamente le frecce per 10 secondi, fino alla comparsa di tutti i simboli in sequenza illuminati.

Per resettare il Radiocomando RF inserire un oggetto appuntito nel foro S1 e premere contemporaneamente le frecce per 10 secondi.

PULIZIA E MANUTENZIONE

Durante i periodi invernali e di inattività chiudere il rubinetto o la saracinesca a monte.

Accedere al modulo di comando e aprire manualmente in sequenza tutte le 4 linee per scaricare l’acqua.

Rimuovere le batterie.

Togliere il programmatore e riporlo in un luogo asciutto, dove la temperatura non sia inferiore a 3 °C.